Sumários
TP7- Observação microscópica de fungos miceliais e leveduras
14 maio 2014, 15:00 • Margarida Palma
Cada grupo de alunos observou e identificou os géneros a que pertencem 3 fungos miceliais fornecidos em cultura pura. Foram ainda observadas no microscópio óptico composto preparações frescas das leveduras Saccharomyces cerevisiae e Candida utilis.
TP6 - Análise bacteriológica de uma água
13 maio 2014, 14:30 • Cristina Anjinho Viegas
Análise da qualidade bacteriológica de uma água (amostras colhida pelos alunos) – pesquisa de bactérias heterotróficas totais, coliformes totais e fecais (incluindo confirmação de E. coli em meio Fluorocult), enterococos/estreptococos totais, e endósporos de clostridios sulfito-redutores). Os alunos voltarão após 24 e 48 h para completar o trabalho (confirmação de E.coli) e fazer todas as observações experimentais.
Discussão, com os alunos, dos relatórios os trabalhos laboratoriais TP2, TP3 e TP4.
Classificação filogenética de microrganismos
13 maio 2014, 11:00 • Cristina Anjinho Viegas
Árvores filogenéticas; siginificado; exemplo - a árvore filogenética universal. O rRNA como cronómetro evolutivo molecular; 16S rRNA (procariotas) e 18S rRNA ou 28S rRNA (eucariotas). Sequências assinatura no rRNA. Passos principais na obtenção de árvores filogenéticas com base na análise da sequência de nucleotídeos do gene que codifica para o rRNA 16S (procariotas); reacção de polimerização em cadeia; base de dados “Ribosomal Database project”. Discussão de exemplo prático - classificação ao nível da espécie de bactéria isolada do casco do navio “Titanic” (caso estudo que combinou classificação filogenética e classificação clássica/molecular). Sondas filogenéticas para detecção e identificação de microrganismos; técnica FISH (Fluorescent in situ hybridization).
TP7- Observação microscópica de fungos miceliais e leveduras
12 maio 2014, 15:00 • Margarida Palma
Cada grupo de alunos observou e identificou os géneros a que pertencem 3 fungos miceliais fornecidos em cultura pura. Foram ainda observadas no microscópio óptico composto preparações frescas das leveduras Saccharomyces cerevisiae eCandida utilis.
TP6 - Análise da qualidade bacteriológica de uma água
9 maio 2014, 15:00 • Cristina Anjinho Viegas
Análise da qualidade bacteriológica de uma água (amostras colhida pelos alunos) – pesquisa de bactérias heterotróficas totais, coliformes totais e fecais (incluindo confirmação de E. coli em meio Fluorocult), enterococos/estreptococos totais, e endósporos de clostridios sulfito-redutores). Os alunos voltarão após 24 e 48 h para completar o trabalho (confirmação de E.coli) e fazer todas as observações experimentais.
Discussão, com os alunos, dos relatórios os trabalhos laboratoriais TP2, TP3 e TP4.