Dissertação

{pt_PT=Coordination Strategies for Supply Chain Management of Perishable Goods using Model Predictive Control} {} EVALUATED

{pt=O desperdício de comida tem-se vindo a tornar um assunto de crescente importância. Segundo a Food and Agriculture Organization (FAO), em 2016, cerca de 14% da comida deteriorou-se no intervalo de tempo compreendido entre a colheita e a sua chegada ao retalho. Reduzir o desperdício de comida é crucial, uma vez que tem muitos impactos positivos, como aumentar a sustentabilidade ambiental e contribuir para acabar com a fome, o que se traduz numa melhoria na qualidade de vida das populações. Uma forma de atingir este objetivo passa por aumentar a eficiência das cadeias de abastecimento de produtos perecíveis. Nesta dissertação de mestrado, as cadeias de abastecimento de produtos perecíveis são modeladas recorrendo a uma representação em espaço de estados, considerando múltiplos sub-inventários, baseados no tempo de vida dos produtos, para cada agente da cadeia de abastecimento. Além disso, são desenvolvidas duas estratégias de controlo preditivo - descentralizado e distribuído - para serem aplicadas à gestão destas cadeias de abastecimento de produtos perecíveis, sendo o principal foco a minimização da quantidade de produtos estragados ao longo da cadeia de abastecimento. As estratégias desenvolvidas são aplicadas a duas configurações de cadeias de abastecimento, presentes na literatura para cadeias de abastecimento de produtos não perecíveis, de maneira a avaliar a sua performance. Os resultados obtidos validam as estratégias propostas para os casos apresentados e incentivam um desenvolvimento futuro do trabalho., en=Food loss and waste has become an issue of great concern and, according to the Food and Agriculture Organization (FAO), in 2016, around 14 percent of the food was lost from the post-harvest stage up to the retail stage, not included. Reducing food loss and waste is crucial, since it has several positive impacts, such as increasing environmental sustainability and contributing to end hunger, which lead to an improvement in the quality of life of communities and populations. One way to achieve this is by improving the efficiency of Perishable Food Supply Chains. In this thesis, Perishable Food Supply Chains are modeled using a state-space representation, which considers multiple sub-inventories for each Supply Chain player, based on the products' lifetime. Furthermore, two Model Predictive Control strategies – Decentralized and Distributed – are developed with the objective of performing Supply Chain Management of Perishable Food Supply Chains, focusing on the minimization of the quantity of overdue products across the Supply Chain. The developed strategies are applied to two Supply Chain network configurations, addressed in the literature for regular Supply Chains, in order to evaluate their performance. The obtained results validate the proposed strategies for these two case studies and encourage further work development.}
{pt=Cadeia de abastecimento, Produtos perecíveis, Controlo Descentralizado, Controlo Distribuído, Redução do desperdício de comida, en=Supply Chain, Perishable Goods, Decentralized Model Predictive Control, Distributed Model Predictive Control, Food loss reduction}

julho 28, 2021, 10:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Miguel Afonso Dias de Ayala Botto

Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)

Professor Catedrático