Sumários
TP1
5 março 2010, 15:00 • Cristina Anjinho Viegas
TP. 1 Preparação de meios de cultura sólidos e líquidos. Técnicas de assépsia e de esterilização. Inoculação de meios de cultura sólidos e líquidos. Técnicas de repicagem e de isolamento de microrganismos.
Técnicas básicas da Microbiologia.
5 março 2010, 10:00 • Cristina Anjinho Viegas
Técnicas básicas da Microbiologia. Preparação de meios de cultura; tipos de meios de cultura e componentes principais; exemplos . Esterilização e assépsia. Esterilização por calor seco ou calor húmido. Autoclave - condições de funcionamento e importância. Esterilização por filtração; exemplos de esterilização do ar por filtração; câmaras de fluxo laminar de segurança biológica. Isolamento de colónias; cultura pura. Técnicas de repicagem e de isolamento de colónias. Conservação de células viáveis no laboratório e em colecções de culturas.
TP1.
4 março 2010, 15:00 • Cristina Anjinho Viegas
TP. 1 Preparação de meios de cultura sólidos e líquidos. Técnicas de assépsia e de esterilização. Inoculação de meios de cultura sólidos e líquidos. Técnicas de repicagem e de isolamento de microrganismos.
Marcos históricos da Microbiologia e impacto dos microrganismos.
2 março 2010, 11:00 • Cristina Anjinho Viegas
Aspectos mais relevantes do impacto dos microrganismos no Ambiente e nas actividades humanas. Microrganismos e doença; breves notas históricas e alguns exemplos. Actividades benéficas nos ambientes naturais. Exemplos de aplicação de microrganismos em Biotecnologia, Industria alimentar, produção de Energia, despoluição do Ambiente e na Agricultura.
Apresentação e Introdução à Microbiologia.
26 fevereiro 2010, 10:00 • Cristina Anjinho Viegas
Apresentação do funcionamento da unidade curricular. Introdução à Microbiologia: o mundo microbiano; características principais da vida dos microrganismos celulares; objectivos da Microbiologia como ciência biológica básica e aplicada.
Distribuição dos alunos pelos turnos laboratoriais.