Disciplina
Frio Industrial
Área
Área Científica de Termofluidos e Tecnologias de Conversão de Energia > Tecnologias de Conversão de Energia
Activa nos planos curriculares
MEMec 2021 > MEMec 2021 > 2º Ciclo > Área Principal > Áreas de Especialização > Área de Especialização em Energia > Opções da Especialidade > Opções da Especialidade 4 > Frio Industrial
MEGE > MEGE > 2º Ciclo > Formação em Conversão de Energia > Formação Complementar a Conversão de Energia > Opção > Frio Industrial
MEMec 2006 > MEMec 2006 > 2º Ciclo > Áreas de Especialização > Energia > Opções de Energia 2 > Frio Industrial
Nível
Componente contínua (peso de 70% na nota final): 1 trabalho de grupo, computacional sobre parte específica da matéria ou anteprojecto de câmara de arrefecimento/refrigeração, a realizar durante o período lectivo com apresentação oral e discussão no final do período lectivo. Exame: 1 exame (peso de 30% na nota final) sobre toda a matéria a realizar na época de exames.
Tipo
Não Estruturante
Regime
Semestral
Carga Horária
1º Semestre
1.75 h/semana
59.5 h/semestre
Objectivos
Pretende-se que o aluno fique familiarizado com os princípios da aplicação sustentável do frio industrial, comercial e doméstico, com os equipamentos, ciclos e sistemas termodinâmicos utilizados, e o dimensionamento de sistemas frigoríficos, ao nível de projecto, bem como os aspectos a ter em atenção numa cadeia de frio para os diferentes tipos de produtos perecíveis e a sustentabilidade da refrigeração, particularmente na escolha de fluidos frigorigéneos. O aluno é exposto ainda ao conceito de criogenia e suas tecnologias e aplicações.
Programa
Cadeia de frio. Propriedades térmicas de alimentos naturais e congelados. Conservação de produtos perecíveis: pré-arrefecimento, arrefecimento ou congelação, armazenamento e efeitos microbiológicos. Produtos perecíveis específicos: carne, aves, peixe, lacticínios, ovos e derivados, frutos de caducifólias e vinhas, citrinos, bananas e frutos subtropicais, vegetais, sumos concentrados e naturais, bebidas, refeições pré-cozinhadas, produtos de panificação, chocolates, produtos secos. Cargas térmicas de refrigeração: transmissão, infiltração, produto e internas (equipamentos auxiliares, iluminação e pessoas). Cargas de equipamentos de refrigeração. Design do espaço refrigerado. Sistemas de produção de energia a baixa temperatura e equipamentos de utilização de frio. Fluidos frigorigéneos. Ciclos termodinâmicos de refrigeração: compressão e absorção de vapor. Sistemas industriais e de comida a retalho. Transporte de congelados. Criogenia: princípios, tecnologias e aplicação à biomedicina.
Metodologia de avaliação
Componente contínua (peso de 70% na nota final): 1 trabalho de grupo, computacional sobre parte específica da matéria ou anteprojecto de câmara de arrefecimento/refrigeração, a realizar durante o período lectivo com apresentação oral e discussão no final do período lectivo. Exame: 1 exame (peso de 30% na nota final) sobre toda a matéria a realizar na época de exames.
Pré-requisitos
É aconselhável os alunos terem feito previamente as UC de Termodinâmica I e II (ou equivalente) e de Transmissão de Calor (ou equivalente).
Componente Laboratorial
NA
Princípios Éticos
Todos os membros do grupo são responsáveis pelo trabalho do grupo. Em qualquer avaliação, todo o aluno deve divulgar honestamente qualquer ajuda recebida e fontes usadas. Numa Avaliação oral, todo aluno deverá ser capaz de apresentar e responder a perguntas sobre toda a avaliação.
Componente de Programação e Computação
NA
Componente de Competências Transversais
Pensamento crítico e inovador (criatividade e pensamento estratégico para criar um design inovador de uma câmara de refrigeração, considerando toda a logística intrínseca à sua operacionalidade, ou para desenvolver código computacional) - 40%. Competências Interpessoais (trabalho de equipa e apresentação oral do anteprojecto ou do trabalho computacional desenvolvido) - 20%. Competências Intrapessoais (autodisciplina e entusiasmo de estudo para exame) - 30%. Literacia da Informação e dos media (consulta de bibliografia da especialidade para anteprojecto ou trabalho computacional) - 10% .
Bibliografia
Principal
"Handbook of Air Conditioning and Refrigeration"
(2nd ed.), McGraw-Hill, New York, USA.
"Manuel Technique du Froid (Le Pohlmann)"
W. Maake, H.-J. Heckert, J. L. Cauchepin
SI Edition, ASHRAE Handbook, n.d., ASHRAE.
Secundária
"Refrigeration and Air Conditioning"
(3rd ed.), Butterworth-Heinemann, Oxford, UK.
SI Edition, ASHRAE Handbook, n.d., ASHRAE.
SI Edition, ASHRAE Handbook, n.d., ASHRAE.