Dissertação

{pt_PT=Using remote sensing for environmental assessment: Case study for three pastures in Portugal} {} EVALUATED

{pt=A criação de gado para a produção de carne é uma atividade antiga cujo produto final (carne) é uma componente essencial da dieta humana devido ao seu elevado valor nutricional. Recentemente, as implicações negativas da pecuária e do consumo de carne têm sido objeto de grande escrutínio não só por questões relacionadas com a sua sustentabilidade, mas também com a segurança e qualidade dos produtos. As pastagens semeadas permanentes biodiversas ricas em leguminosas (PSPBRL) foram desenvolvidas como uma estratégia para aumentar a produtividade das pastagens, uma vez que as pastagens naturais fertilizadas apresentavam produtividades reduzidas traduzindo-se num impacto negativo não só na produção e qualidade da carne como também nos serviços de ecossistemas. Foram utilizados três modelos para estimar a produtividade anual de três explorações em Portugal, com base na aquisição de dados de detecção remota em conjunto com medições de campo de biomassa. Com os resultados estimados de produtividade, a capacidade de sequestro de carbono do solo de cada pastagem também foi estimada, aplicando um modelo de sequestro de carbono. A produtividade anual estimada das explorações foi semelhante às medidas de biomassa in situ para dois dos três modelos estudados para esse fim. O carbono do solo sequestrado por cada exploração refletiu a tendência de produtividade das mesmas, no sentido em que quanto maior é produtividade, maior é capacidade de sequestro de carbono, com valores entre -0.016 kgCO2e/(ha.ano) e 13.13 kgCO2e/(ha.ano). As estimativas de sequestro de carbono deste estudo foram consistentes com estudos anteriores da literatura realizados em PSPBRL., en=Livestock raising for meat production is an ancient activity as its final product (meat) is an essential component of the human diet due to its nutritional value Recently, the negative implications of livestock farming and meat consumption have been under great scrutiny due not only to sustainability questions but also safety and quality of meat products. Pasture-based livestock production can, nevertheless, have multiple environmental benefits due to the ecosystem services it delivers. Sown biodiverse permanent pastures rich in legumes (SBPPRL) were developed as a strategy to increase grasslands productivity as fertilized natural pastures were decreasing in productivity and, consequently, in animal feed quality and ecosystem services. In this thesis, three models were used to estimate the annual productivity of three study farms in Portugal based on remote sensing data acquisition in conjunction with in situ biomass field measurements. With the models’ productivity data, the soil carbon sequestration capacity of each pasture was also estimated applying a model specifically designed for these pastures. The estimated annual productivity of the farms was similar to the in situ biomass measurements for two out of the three models studied for this purpose. The soil carbon sequestered by each farm reflected the tendency of productivity of the farms in the sense that farms with higher yields also presented higher sequestration capability, as expected, with values ranging from -0.016 kgCO2e/(ha.yr) to 13.13 kgCO2e/(ha.yr). In addition, the soil carbon sequestration estimations were consistent with previous studies from the literature, also performed in SBPPRL.}
{pt=Pastagens semeadas permanentes biodiversas, produtividade de pastagens, sequestração carbono orgânico pelo solo, modelação., en=Sown biodiverse permanent pastures, pasture productivity, soil organic carbon sequestration, modelling.}

novembro 22, 2019, 15:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Maria Johanna Elisabeth Marjan Jongen

IST-ID

Investigador Auxiliar

ORIENTADOR

Ricardo Filipe De Melo Teixeira

Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)

Professor Auxiliar Convidado

ORIENTADOR

Ivo Manuel Duarte Gama

Terraprima - Serviços Ambientais Lda

Especialista