Dissertação

{pt_PT=Morango - Produção biológica será positiva para o Ambiente, Economia e Sociedade?} {} EVALUATED

{pt=Os estudos sobre a sustentabilidade da produção do biológica do morango são reduzidos e nem sempre avaliam os impactes de forma integrada. A questão central da tese é se a produção de morango, nomeadamente produção biológica, será positiva para o Ambiente, Economia e Sociedade. Para dar resposta é efetuado o balanço ambiental, social e económico da produção biológica de morango, análise de um caso de estudo e fatores principais para a sua sustentabilidade. Para a avaliação ambiental dos impactes no ciclo de vida da produção de 1kg de morango, utilizou-se o software Simapro, tendo sido analisados os impactes em 15 categorias ambientais e efetuada a sua comparação com produção convencional. O impacte da produção biológica na época obteve na generalidade valores inferiores, sendo que a produção convencional origina cerca de três vezes mais impactes que a produção de morango biológico. Em termos económicos, conclui-se que apesar de quantidades inferiores, o preço de venda acrescidos e os baixos inputs, revelam uma produção biológica mais lucrativa. Na vertente social, após revisão de literatura e avaliação estima-se um impacte positivo no consumidor, bem-estar do agricultor e sociedade local em termos sociais. Com este estudo foi possível concluir que a produção de morango biológico em termos sociais, ambientais e económicos é positiva se desenvolvida na época usual. Se for produzida fora da época este balanço pode ser alterado, o que desafia novos métodos de produção nesta situação e o consumidor a favorecer o consumo de morangos biológicos durante a sua estação usual de produção., en=Studies on the sustainability of strawberry organic production are reduced and do not always assess impacts in an integrated way. The central question of the thesis is whether strawberry production, namely organic production, will be positive for the Environment, Economy and Society. To answer the central question is conducted an environmental, social and economic balance of organic strawberry production, analysis of a case study (organic strawberry farm) and main factors for it's sustainability. For the environmental assessment of the life cycle impacts of 1 kg strawberry production, the Simapro software was used, and the impacts were analysed in 15 environmental categories and compared with conventional production. It was confirmed that the impact of organic production obtained lower impact, having been estimated on conventional production three times more impacts than in organic strawberry production. In economic terms, concludes that although lower quantities, increased sales prices and low inputs, show a more profitable organic production. On the social aspect, the literature review and case analysis identify a positive impact on the consumer, the welfare of the farmer and local society in social aspects. With this study, it was possible to conclude that the production of organic strawberry in social, environmental and economic terms is positive if developed at the usual time. If it is produced out of season this balance can be changed, which challenges new production methods in this situation and the consumer to prefer the consumption of organic strawberries during their usual production season.}
{pt=Morango biológico, avaliação ambiental ciclo de vida, sustentabilidade económica, ambiental e social, en=Organic strawberry, life cycle assessment, economic, environmental, social sustainability}

Julho 16, 2018, 9:0

Orientação

ORIENTADOR

Manuel Guilherme Caras Altas Duarte Pinheiro

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar