Dissertação

{pt_PT=Impacts of Climate Change in Temperate and Subtropical Fish Species} {} EVALUATED

{pt=Um modelo mecanicista baseado na teoria Dynamic Energy Budget (DEB) foi desenvolvido para prever o efeito do aquecimento das águas do mar e acidificação oceânica no crescimento e reprodução de três espécies de peixes marinhos: sargo-legítimo (Diplodus sargus), sargo-veado (Diplodus cervinus) e linguado-branco (Solea senegalensis). As simulações do modelo usaram um conjunto de parâmetros para cada espécie, estimados pelo método Add-my-Pet (AmP) usando dados experimentais de duas proveniências e dados de várias referências. Um fator de stress de acidificação (s) foi adicionado como modificador dos custos de manutenção somática [p_M] e estimado para cada espécie para quantificar o efeito de um decréscimo de pH de 8.0 para 7.4 (sargo-legítimo) ou 8.0 para 7.7 (sargo-veado e linguado-branco). A estimação de s resultou numa mudança de +35.91%, -2.05% e +5.64% em [p_M], para o sargo-legítimo, sargo-veado e linguado-branco, respetivamente. Usando os valores estimados dos parâmetros, o modelo projetou o comprimento e peso dos indivíduos ao longo da sua longevidade usual e o número de ovos produzidos por um indivíduo adulto completamente desenvolvido durante um ano, sob diferentes cenários de alterações climáticas. O efeito da acidificação no sargo-legítimo teve maior influência no tamanho e número de ovos do que uma mudança de temperatura de 3°C, enquanto que o efeito da acidificação no sargo-veado e no linguado-branco foi muito menor. Sob efeito da acidificação, o número de ovos diminuiu 48-53% e 14-34% para o sargo-legítimo e o linguado-branco, respetivamente, e aumentou 4-5% para o sargo-veado., en=A mechanistic model based on the Dynamic Energy Budget (DEB) theory was developed to predict the effect of seawater warming and ocean acidification on the growth and reproduction of three marine fish species: white seabream (Diplodus sargus), zebra seabream (Diplodus cervinus), and Senegalese sole (Solea senegalensis). Model simulations used a parameter set for each species, estimated by the Add-my-Pet (AmP) method using experimental data from two sources and data from several references. An acidification stress factor (s) was added as a modifier of the somatic maintenance costs [p_M] and estimated for each species to quantify the effect of a decrease in pH from 8.0 to 7.4 (white seabream) or 8.0 to 7.7 (zebra seabream and Senegalese sole). The estimation for s resulted in a change of +35.91%, -2.05%, and +5.64% on [p_M], for the white seabream, zebra seabream, and Senegalese sole, respectively. Using the estimated values of the parameters, the model projected the length and weight of individuals along their usual life span and number of eggs produced by a fully developed adult individual within one year, under different climate change scenarios. The acidification effect on white seabream had more influence on size and number of eggs than a temperature change of 3°C, while the acidification effect on zebra seabream and Senegalese sole was much smaller. The number of eggs under the acidification effect decreased 48-53% and 14-34% for the white seabream and Senegalese sole, respectively, and increased 4-5% for the zebra seabream.}
{pt=Metabolismo de peixes, Dynamic Energy Budget, acidificação oceânica, aquecimento dos oceanos, alterações climáticas, en=Fish metabolism, Dynamic Energy Budget, ocean acidification, seawater warming, climate change}

dezembro 3, 2021, 19:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Gonçalo José Monteiro Marques

Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)

Professor Auxiliar Convidado

ORIENTADOR

Patricia Laranjeiro Anacleto

Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa

Investigador