Dissertação

Strategies for extraction and recovery of the protein fraction from the macroalga Gelidium sesquipedale EVALUATED

A alga vermelha Gelidium sesquipedale é explorada e colhida para extração de ágar. Do ponto de vista de um conceito de bio-refinaria, a implementação de um processo em cascata capaz de valorizar a fração proteica e a fração de agar seria importante para reduzir o desperdício desta extração. G. sesquipedale seca e moída e com uma composição de 92,3 ± 0,2% de sólidos totais, e 7,7 ± 0,2% de humidade, (em massa seca: 62,4 ± 3,5% de carboidratos totais, com 9,5 ± 2,0% de celulose e 52,9 ± 1,2% de ágar, 14,8 ± 0,2% de proteína total e 19,6 ± 1,0% de cinzas), foi utilizada na triagem de 15 procedimentos de extração de proteínas recorrendo ao uso de soluções aquosas, alcalinas e ácidas, sonicação e enzimas. Uma extração aquosa seguida por uma extração alcalina recuperou 14,7 ± 2,3% da proteína total. A implementação sequencial de duas extrações assistidas por enzimas (Celluclast, seguida por Alcalase) e duas extrações alcalinas sequenciais, resultou numa recuperação de 45,5 ± 2,8% da proteína total. O scale-up deste processo (com e sem a etapa com Alcalase) gerou rendimentos de 38,5 ± 3,5% e 15,8 ± 0,6%, respetivamente. Os resíduos após extração revelaram uma perda de ~30% da fração de hidratos de carbono, embora os níveis de ágar continuem altos (~ 40% dw). A precipitação com 85% de sulfato de amónio e a subsequente diafiltração e concentração por ultrafiltração centrífuga (3 kDa de exclusão molecular) resultaram em recuperações globais de 14,4% e 11,8% da proteína total, respetivamente.
Gelidium sesquipedale, conteúdo proteico, extração proteica, sulfato de amónio, agar, composição química.

janeiro 25, 2021, 9:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Maria Teresa Ferreira Cesário Smolders

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar Convidado

ORIENTADOR

Marília Clemente Velez Mateus

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar