Dissertação
Natural Organic Matter Characterization in Drinking Water by Fluorescence Spectroscopy EVALUATED
O enfoque principal desta tese foi a utilização da espectroscopia de fluorescência, em especial das matrizes de excitação emissão, como ferramenta para caracterização da matéria orgânica da água (MON). A informação extraída permitiu diferenciar as águas de acordo com a sua origem (superficiais/subterrâneas) e de acordo com os processos de tratamento a que tinham sido sujeitas (brutas/ratadas). A reactividade ao cloro foi avaliada, pois a concentração de cloro decai à medida que a água percorre os sistemas, devido essencialmente a reacções químicas com a MON no seio da água. Devido à grande diversidade de compostos que compõe a MON, o estudo destas reacções requer a utilização de ferramentas de caracterização avançadas, como a espectroscopia de fluorescência. Realizaram-se três campanhas de ensaios com águas brutas, tratadas e cloradas cedidas pela EPAL. A primeira campanha visou estudar as alterações em águas naturais cloradas com uma concentração de cloro inicial próxima de 1 mg/L, a segunda campanha analisou o efeito do cloro em águas naturais com uma razão Cl/DOC próxima de 3 e o último conjunto de ensaios visou o estudo do decaimento da concentração de cloro e das alterações das EEMs ao longo do tempo em águas preparadas em laboratório. Com o intuito de extrair informação química relevante do conjunto de dados devolvidos pelas EEMs, recorreu-se a um método quimiométrico designado por PARAFAC. A interpretação dos dados com recurso ao PARAFAC permitiu identificar os grupos de compostos presentes em cada água e assim inferir sobre o perfil da MON para cada amostra.
novembro 12, 2014, 10:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
CO-ORIENTADOR
Laura Sofia Pereira Pinto Monteiro
Laboratório Nacional de Engenharia Civil
Engenheira
ORIENTADOR
Nídia Dana Mariano Lourenço de Almeida
Departamento de Bioengenharia (DBE)
Colaborador Não Remunerado Docente