Dissertação

Análise organizacional do processo de produção de bolachas com vista à sua optimização qualitativa e quantitativa EVALUATED

O presente estudo organizacional da produção industrial de uma referência de bolachas na Linha 5 da fábrica de Mem Martins da Kraft Foods baseou-se num projecto Lean/6-sigma. A análise 6-sigma, através de um projecto DMAIC baseou-se no estudo de três parâmetros objectivos para a qualidade do produto: peso, espessura e diâmetro. Conclui-se que o peso é o parâmetro que não cumpre a especificação, estando muito acima do previsto. Para melhorar o desempenho do processo no que toca ao peso do produto, foram implementadas melhorias, alterando alguns parâmetros no equipamento de formação da bolacha. Esta pequena alteração produziu resultados positivos, conseguindo obter médias de peso na produção dentro dos limites de especificação. No entanto, é possível melhorar ainda mais o processo neste sentido, desde que as alterações sejam feitas de forma gradual, para que outros parâmetros não sejam afectados. Paralelamente, foi feito um estudo no âmbito da filosofia de gestão Lean à cabeça da mesma linha com o intuito de identificar os desperdícios. Uma vez identificados, foram categorizados nos sete tipos de desperdícios Lean. Quanto aos desperdícios com movimentações desnecessárias, foi feita uma alteração a nível de layout que permitiu poupar também tempo em algumas tarefas dos operadores, podendo concluir-se que foi eliminado algum do desperdício nesta parte do processo. Este é um processo que não ficou acabado, pois a Melhoria Contínua pressupõe que a perfeição é inatingível e exige um trabalho contínuo a todos os níveis para a obtenção de cada vez melhores resultados.
Lean, 6-sigma, Bolachas, Melhoria Contínua, Eliminação de desperdícios

dezembro 6, 2012, 11:30

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

CO-ORIENTADOR

Hugo Cavacas

Kraft Foods Portugal Ibéria, Produtos Alimentares

Engenheiro

ORIENTADOR

Marília Clemente Velez Mateus

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar