Dissertação

Identificação e Monitorização de Factores de Variabilidade num Processo Industrial de Produção de Cremes para Barrar ? Composição e Pasteurização de Fases EVALUATED

Esta dissertação teve como objectivo a identificação e monitorização de factores de variabilidade num processo industrial de produção de cremes de barrar, de forma a controlar e estabilizar variáveis de qualidade - peso e teor de humidade. Para isso, recolhido o seu histórico entre 1 de Janeiro e 8 de Junho, calculando-se novos targets, limites de controlo e de aviso. Efectuaram-se análises bivariadas e multivariadas às três linhas de produção pesquisando correlações entre diversas variáveis operatórias e peso e teor de humidade. Foram observadas correlações, como a Pressão no copo da bomba doseadora e o peso. Foi realizado um estudo dos copos doseadores das Hambas 250g e 1Kg, havendo uma melhoria de para a Hamba de 1kg na diferença entre volumes dos copos, contudo, no decurso deste trabalho, não foi conseguida uma melhoria para a Hamba 250g. Foi desenvolvido o estudo da degradação das vitaminas X1, X2 e X3 ao longo do processo variando tipo de pasteurização da fase aquosa e na linha de produção, através da recolha de amostras ao longo do processo, para três casos distintos: pasteurização contínua da fase aquosa e pasteurização da emulsão num permutador de placas; pasteurização da fase aquosa em descontínuo e na linha de produção no permutador de placas e por último mantendo a pasteurização da fase aquosa em descontínuo e a emulsão pasteurizada num permutador tubular. Observou-se que quando ocorre a pasteurização na linha as vitaminas sofrem degradação acentuada, não se observando um decréscimo relevante durante o armazenamento dos cremes de barrar.
Controle Estatístico de Processos, Vitamina, Pasteurização, Análise Bivariada, Análise Multivarada, Target.

Novembro 22, 2010, 15:30

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

CO-ORIENTADOR

Carla Isabel Costa Pinheiro

Departamento de Engenharia Química e Biológica (DEQB)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Marília Clemente Velez Mateus

Departamento de Engenharia Química e Biológica (DEQB)

Professor Auxiliar