Dissertação
Melhoria da eficiência energética na indústria cervejeira por recurso a metodologias TMP - Total Productive Maintenance EVALUATED
O TPM (Total Productive Maintenance) é uma ferramenta da manutenção industrial, que visa a eliminação de perdas ao longo do processo produtivo, estando em plena fase de expansão no seio da SCC - Central de Cervejas e Bebidas, S.A.. Está assente na implementação de vários pilares, onde os programas de melhoria têm lugar. Este trabalho encontra-se inserido no pilar de melhorias específicas, onde foi constituída uma equipa multidisciplinar com o objectivo de melhorar a eficiência energética da indústria cervejeira recorrendo a metodologias preconizadas pelo TPM. Assim sendo, várias actividades foram levadas a cabo para efectuar um diagnóstico ao uso de água quente na fábrica, visando o seu balanço e a sua optimização. Através de análise documental, leituras de registos de contadores, acompanhamento de processos e diálogos com operadores, foi possível gerir o volume dos tanques de armazenamento de água quente, permitindo a sugestão de oportunidades de melhoramento, analisar o funcionamento dos permutadores de calor (onde a água quente é produzida), onde algumas ineficiências foram detectadas e cuja análise de sensibilidades permitiu uma contabilização das perdas e ganhos em termos de energia térmica e eléctrica, e avaliar a existência de novos consumidores para a água quente desperdiçada, onde a opção de a usar no circuito de higienização dos barris foi aquela que apresentou um payback time inferior. Finalmente, a análise do sistema de gestão de energia resultou na detecção de perdas em vários contadores, levando ao lançamento de equipas kaizen.
novembro 26, 2010, 9:0
Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente
Orientação
ORIENTADOR
Departamento de Engenharia Química e Biológica (DEQB)
Professor Auxiliar