Dissertação

Análise de Parâmetros num Processo Produtivo da Indústria Alimentar com Recurso a Metodologias de Gestão da Qualidade EVALUATED

A produção de bolachas deve garantir o cumprimento das especificações definidas para o produto. O presente trabalho pretende estudar o comportamento do processo e verificar a sua capacidade para cumprir as especificações, com vista à sua optimização. Este estudo inclui a standardização do processo através de métodos estatísticos e a análise de causas de variabilidade. A avaliação dos parâmetros: peso, diâmetro, espessura e humidade revelou que o processo não é estável. Os quatro parâmetros encontram-se desajustados das especificações: o peso e a humidade estão próximos do limite superior, o diâmetro e a espessura estão próximos do limite inferior. Apesar do processo não estar sob controlo estatístico, calcularam-se os índices de capacidade. Concluiu-se que o processo está mais perto de cumprir as especificações de diâmetro e humidade do que as de peso e espessura. Globalmente, o processo está aquém do seu potencial para cumprir as especificações. Foi avaliada a cor das bolachas, com o objectivo de definir limites de especificação, que não existiam. O estudo da cor também revelou sinais de instabilidade do processo. Seria necessário efectuar um período de vigilância para verificar os limites de controlo dos parâmetros estudados. Apenas foi possível estudar o tempo de repouso da massa, como uma das causas de variabilidade do processo. Conclui-se que a força da massa aumenta, com o aumento do tempo de repouso, até um certo ponto, a partir do qual parece começar a perder consistência. É importante continuar com o estudo das causas de variabilidade, para reduzir a instabilidade do processo.
bolachas, especificações, standardização do processo, controlo estatístico, capacidade, variabilidade

Dezembro 3, 2009, 14:30

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Orientação

CO-ORIENTADOR

Rosa Machado

Kraft Foods Portugal Ibéria, Produtos Alimentares

Especialista

ORIENTADOR

Maria das Mercedes Leote Tavares Esquível

Departamento de Engenharia Química e Biológica (DEQB)

Professor Auxiliar