Dissertação
Vinylphenol reductase from Dekkera bruxellensis: a study of its potential as biocatalyst in the reduction of styrene derivatives EVALUATED
Leveduras do género Dekkera (Brettanomyces) são os principais microorganismos causadores de deterioração no vinho, dando origem a danos significativos na economia mundial. A razão é a produção de etilfenóis, produtos do metabolismo de ácidos cinâmicos presentes no vinho, originando um cheiro desagradável denominado por ?odor fenólico?. Foram sugeridas dois enzimas para este processo metabólico: cinamato descarboxilase (CD) e vinilfenol redutase (VR). Apesar da sua importância económica, o género Dekkera não tem sido alvo de estudos aprofundados a nível metabólico. Neste estudo, mostrou-se que a actividade enzimática não foi significativamente induzida pela presença de ácido ferúlico ou 4-vinilguaiacol em ensaios com células inteiras. Quando as mesmas células foram lisadas, o extracto celular mostrou uma diminuição da actividade VR relativamente ao 4-vinilguaiacol. A temperatura e pH óptimos para o vinilfenol redutase foram 30 °C e pH 7, respectivamente. A Vmax e o Km deste enzima relativamente ao 4-vinilguaiacol usando NADH como cofactor, foram 0.039 ±0.002 µmol min-1 mg proteína-1 (U mg proteína-1) e 0.6 ±0.1 mM, respectivamente. Entre os deridados de estireno (substratos estudados), o enzyma VR mostrou actividade somente para o 4-vinilguaiacol e para ácido ferúlico, e nem todas as estirpes testadas apresentaram actividade VR. Mostrou-se ainda que células inteiras de Dekkera bruxellensis foram capazes de reduzir alfa-metil-trans-cinamaldeído, produzindo alcoóis insaturados (maioritariamente) e saturados. A estereoespecificidade dos enzimas utilizados neste processo é ainda incerta, podendo, no entanto, ser promissora para futuros estudos de síntese orgânica.
dezembro 3, 2009, 16:0
Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente
Orientação
ORIENTADOR
Maria Manuela Regalo da Fonseca
Departamento de Engenharia Química e Biológica (DEQB)
Professor Associado