Dissertação

Detection of Phytohormones for Early Identification of Vineyard Abiotic and Biotic Stress Factors EVALUATED

O aumento da temperatura devido ao efeito de gases de estufa influencia o desenvolvimento de agentes patogénicos e stresses abióticos com consequências importantes na produção agrícola. As recolhas de rotina que são enviadas para testagem e identificação da infecção ou stress abiótico tendem a ser dispendiosos e morosos. Então, existe a necessidade de desenvolver um dispositivo microfluídico, analítico e "point-of-use" para uma rápida identificação (30 minutos) no campo. Estes dispositivos são uma solução atractiva devido ao baixo custo de fabricação, usam baixos volumes de reagentes (5 µL) e quando aliados a um imunoensaio competitivo usando um dispositivo biossensor microfluídico, com o uso de microesferas, para a detecção de três fito-hormonas que sinalizam a presença de stresses, Ácido Jasmónico (JA) e Ácido Azelaico (AZA) para stresses bióticos e Ácido Abscísico (ABA) para stresses abióticos. Nas minhas experiências consegui detectar os três ácidos em tampão nos seguintes intervalos de valores: 2×10^(-2) até 9×10^(-6) mg/mL, 9×10^(-3) até 9×10^(-6) mg/mL e 2×10^(-2) até 9×10^(-5) mg/mL, para JA, AZA, e ABA, respectivamente. Este trabalho demonstra que é possível detectar estas moléculas em tampão e com o desenvolvimento de um protocolo de tratamento de amostra, em amostras reais no futuro. Eu também consegui detectar uma variação de sinal com a adição de JA em uvas de vinho vermelhas. Mas outro método deve ser usado, como HPLC, para confirmar e quantificar os analitos na amostra.
Microfluídica, Agricultura, Infecções, Ácido Jasmónico, Ácido Azelaico, Ácido Abscísico

novembro 29, 2021, 11:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

João Pedro Estrela Rodrigues Conde

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Catedrático