Dissertação

Aplicação de metodologias de melhoria contínua para identificação e redução de desperdício numa linha de produção alimentar EVALUATED

Tendo em consideração a carga de desperdício, em termos de produto defeituoso, gerada nas linhas de produção alimentar da Bimbo Donuts, Lda, unidade fabril do Grupo Bimbo em Mem Martins, sentiu-se a necessidade da sua redução e, para isso, desenvolveu-se o presente trabalho no contexto dos projetos de melhoria contínua executados regularmente na fábrica. Este estudo focou-se na redução de desperdício associado aos três tipos de produto principais fabricados numa das linhas de produção. Para tal, seguiu-se um tipo de metodologia Lean que serve de base a este tipo de trabalhos, com recurso a observação visual e recolha de amostras durante o horário de produção, e ainda ferramentas de melhoria contínua como diagramas de Pareto, para identificação de locais/ocorrências críticos, e Análise dos 5 Porquês para reconhecimento de causas-raiz de problemas, culminando com a execução de ações consideradas necessárias e verificação do seu efeito real, constituindo um exemplo de ciclo PDCA. Com o desenvolvimento deste projeto, estipularam-se como principais objetivos o decréscimo no nível de desperdício exibido na linha, assim como o aumento da sua eficiência global de equipamentos (OEE) em 1,0% e 1,7%, respetivamente, quando comparado com os valores registados em 2017. Apesar da recolha de amostras efetuada sugerir a existência de melhoria na frequência de desperdício criado, deu-se um aumento do mesmo em 0,5% e uma diminuição da OEE em 13,7%. Para tal, contribuíram vários fatores não controláveis, tais como paragens não planeadas durante a produção, cujos efeitos não são observáveis no conjunto de amostras recolhido.
Lean, Melhoria Contínua, Desperdício, Linhas de Produção Alimentar, OEE

Março 18, 2019, 17:30

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

Marília Clemente Velez Mateus

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Marta dos Santos Matias

Bakery Donuts Portugal, Lda

Especialista