Dissertação

Control and monitoring of the production process with the aim of reducing product loss in the fermentation and filtration of beer EVALUATED

Todas as cervejeiras enfrentam desafios diariamente visando tornar-se mais competitivas na indústria da produção de cerveja e graças a isso é necessário e frequente a introdução de novas metodologias e de novo equipamento com o intuito de reduzir o custo de produção por litro de cerveja. A introdução de novas metodologias e novos equipamentos tem também como objetivo obter um produto mais uniforme a sair dos diferentes passos/processos para que não seja necessária a alteração frequente de diversos parâmetros, de lote para lote. Na tese realizada, foi estudado como seria possível reduzir o custo de produção, seja por redução de gasto de cerveja seja pela reutilização no sector de produção. Em primeiro lugar, foi estudada a oportunidade de redução do gasto de cerveja devido à medição diária da temperatura nas cubas de fermentação; depois, foi estudada a possibilidade de reutilização de cerveja de alta densidade que estava a ser desperdiçada entre o processo de maturação e a filtração de kieselguhr, devido as purgas realizadas, através da introdução de uma centrifuga industrial. A analise económica realizada confirma que a introdução dos novos equipamentos teve um impacto positivo no sector de produção, levando a uma redução do custo de produção da cerveja.
Cervejeira, cerveja, sector de produção, custo de produção de cerveja, análise económica do processo.

novembro 21, 2019, 16:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Tome Freitas Mendes

Empresa de Cervejas da Madeira

Especialista

ORIENTADOR

Marília Clemente Velez Mateus

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar