Sumários
3ª Visita de Estudo
31 maio 2019, 11:00 • Marília Clemente Velez Mateus
Visita de estudo à unidade de produção de processamento de bacalhau do Grupo Riberalves, na Moita.
Processos Não-Térmicos de Conservação de Alimentos (cont.)
27 maio 2019, 13:30 • Marília Clemente Velez Mateus
Processamento a Alta Pressão (HPP): fundamentos do processo, grau de desenvolvimento desta tecnologia, aplicações nos sectores alimentares e equipamentos (modelos, fornecedores e modos de funcionamento); visão geral das condições operatórias e dos perfis temporais de pressão e temperatura num ciclo HPP; modelação de HPP para previsão da inactivação de populações microbianas e de enzimas - D 10 e valor-Z de processo HPP; combinação com tratamento térmico.
Processos Não-Térmicos de Conservação de Alimentos
24 maio 2019, 11:00 • Marília Clemente Velez Mateus
Objetivo da implementação de processos não térmicos para conservação de alimentos e listagem desses processos, dos quais alguns estão implementados industrialmente e outros ainda estão em desenvolvimento.
Breve história da utilização de radiação ionizante em processamento de alimentos. Análise do espectro de radiações e discussão sobre o efeito de radiação gama sobre as moléculas. A radiólise da água. Inactivação de microrganismos por radiação ionizante e outros efeitos acessórios. Possíveis defeitos no produto irradiado e complementaridade de processos de conservação. Instalações industriais para processamento por radiação ionizante.
2ª Visita de Estudo
20 maio 2019, 13:30 • Marília Clemente Velez Mateus
Not Taught.
17 maio 2019, 11:00 • Marília Clemente Velez Mateus
Compensação pelo tempo extra gasto nas visitas de estudo. A matéria teórica planeada para esta aula já foi leccionada.