Sumários

Crescimento microbiano (2ª parte)

8 abril 2008, 12:30 Cristina Anjinho Viegas

Conceito de nutriente limitante do crescimento. Equação de Monod. Rendimento do crescimento. Factor de rendimento em ATP e energia de manutenção. Metabolitos primários e secundários. Crescimento em cultura contínua no quimiostato. Taxa de diluição e estado estacionário. Equações do estado estacionário. Taxa de diluição crítica e "washout". Selecção de estirpes em cultura contínua. Crescimento em contínuo versus descontínuo: vantagens e desvantagens.


TP2- Microrganismos presentes no solo

4 abril 2008, 16:00 Leonilde Morais Moreira

Nesta aula laboratorial procedeu-se à enumeração de bactérias e fungos cultiváveis presentes em amostras ambientais de solo por espalhamento em meios selectivos apropriados.




TP2- Microrganismos presentes no solo

3 abril 2008, 16:00 Leonilde Morais Moreira

Nesta aula laboratorial procedeu-se à enumeração de bactérias e fungos cultiváveis presentes em amostras ambientais de solo por espalhamento em meios selectivos apropriados.


(I) Diversidade metabólica e ecologia microbiana. (II) Crescimento microbiano (1ª parte)

3 abril 2008, 12:00 Cristina Anjinho Viegas

(I) Diversidade metabólica e ecologia microbiana. Papel dos micorganismos nos ciclos biogeoquímicos dos elementos e sua relação com a diversidade metabólica microbiana.

(II) Crescimento microbiano. Crescimento de populações microbianas. Divisão celular, tempo de duplicação ou geração e crescimento exponencial de uma população de células de um microrganismo . Cultura de microrganismos em descontínuo ou "batch". Fases da curva de crescimento. Métodos para quantificação de populações microbianas: células viáveis ou totais; densidade óptica; massa celular. Cinética do crescimento exponencial. Determinação da taxa específica de crescimento e do tempo de duplicação de uma população microbiana.


TP2- Microrganismos presentes no solo

2 abril 2008, 16:00 Leonilde Morais Moreira

Nesta aula laboratorial procedeu-se à enumeração de bactérias e fungos cultiváveis presentes em amostras ambientais de solo por espalhamento em meios selectivos apropriados.