Dissertação

{pt_PT=Valorização do Processo Industrial de Transformação do Tomate} {} EVALUATED

{pt=O tomate é um ingrediente essencial na cozinha nos diversos cantos do mundo. São diversas as aplicações deste fruto, sendo a indústria transformadora de tomate uma das mais antigas. Durante o processo de transformação do tomate, resulta um resíduo denominado por repiso. Este é composto maioritariamente por peles e sementes e corresponde a 4% do peso do tomate. A presente dissertação baseou-se na aplicação tecnológica da patente de invenção portuguesa nº110178, onde se encontra descrito um processo único e inovador que pretende valorizar o processo industrial da transformação do tomate. O repiso é filtrado, comprimido e desidratado termicamente sob vácuo, de modo a ficar biologicamente estabilizado. A recuperação de um filtrado (sumo de tomate) com pelo menos 4ºBx, é determinante para a viabilidade económica do processo. Numa primeira fase realizaram-se ensaios experimentais na Instalação Piloto, onde foram aplicados os princípios e procedimentos expostos na patente. Procedeu-se ao dimensionamento do equipamento industrial necessário para o Processo de Valorização do Repiso, estudando-se quatro cenários (com e sem desidratação térmica, utilizando placas de 1.5x1.5m ou 2x2m). Na última fase realizou-se uma análise económica, que permitiu estudar a rentabilidade dos cenários. Concluiu-se que todos os cenários são viáveis, sendo preferível o A, caso não se pretenda realizar a etapa de desidratação térmica, obtendo-se um bolo de filtração com 62% de humidade após 666.000€ de investimento com 4anos de payback e o B, caso um dos objectivos seja obter um bolo de filtração com humidade de 20, após investimento de 1.000.000€ e 6anos de payback., en=One of the most important ingredients used in cooking around the world is the tomato which industry is one of the oldest in the world. During the tomato processing, it results a residue called pomace that consists mainly of skins and seeds and corresponds to 4% of the weight of the tomato. This dissertation is based on the technological application of the portuguese patent nº110178, where is described an innovative process which seeks to enhance the industrial process of the tomato transformation. The pomace is filtered, compressed and thermally dehydrated under vacuum in order to be biologically stabilized. The recovery of a filtrate (tomato juice) with at least 4ºBx, is crucial to the economic viability of the process. Firstly, experimental trials were performed in the Pilot Plant, where the principles and procedures described in the patent were applied. Afterwards, the equipment necessary to the process of tomato pomace valorization were designed on an industrial scale and it was studied four scenarios (with and without thermal dehydration using plates of 1.5x1.5m or 2x2m). Lastly, an economic analysis was carried out, which allowed to study the profitability of the scenarios. In conclution, all the scenarios are viable, being preferable to choose A, if the thermal dehydration is not to be carried out, obtaining a filter cake with 62% moisture, with an investment cost of 666.000€ and 4years of payback or B, if one goal is to obtain a filter cake with 20% moisture, with an investment of 1.000.000€ and 6years of payback. }
{pt=valorização, repiso, filtro prensa, dimensionamento, desidratação térmica, en=recovery, pomace, filter press, design, thermal dehydration}

Novembro 9, 2017, 11:15

Orientação

ORIENTADOR

Remigio de Matos Machado

Centro de Recursos Naturais e Ambiente (CERENA)

Especialista

ORIENTADOR

Jorge Manuel Rodrigues de Carvalho

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Especialista