Dissertação

{pt_PT=Análise do comportamento de consumidores de eletricidade: principais causas e variações de perfil ao longo do ano} {} EVALUATED

{pt=O presente estudo tem por objetivo desenvolver uma metodologia para a análise de variações de consumo elétrico. A metodologia proposta é testada utilizando os dados de uma população localizada em Austin, Texas e é composta por 213 residências às quais foram recolhidos dados de consumo elétrico, através de smart meters, disponibilizados pela organização Pecan Street. A análise da base de dados foi realizada em três estágios incluindo a criação de perfis de variação de consumo, a segmentação de todos os perfis existentes num ano e a consequente criação de padrões anuais de variação de consumo, sendo possível segmentar os consumidores por padrão. A criação de perfis de variação de consumo é um ponto de destaque uma vez que permite identificar mudanças de comportamento idênticas em consumidores com perfis de consumo diferentes. Seguindo a metodologia proposta foram criados padrões de variação. Estes caracterizam as residências em função das variações de consumo ao longo de um ano. Com apenas quatro padrões foi possível caracterizar o consumo de 64% da população, sendo que os restantes 36% foram caracterizados por 25 padrões distintos. No final do estudo foi possível associar dois dos padrões a características das residências identificadas em inquéritos. Ao Padrão B está associada a presença de um idoso no agregado e ao Padrão C a presença de pelo menos uma pessoa em casa em dias úteis. , en=The present study aims to develop a methodology for the analysis of variations of electric consumption. The proposed methodology is tested using the data of a population located in Austin, Texas and is composed by 213 households in which electric consumption data was collected, by means of smart meters, provided by Pecan Street. The analysis of the database was carried out in three stages including: the creation consumption variation profiles, the segmentation of all existing profiles in a year and the consequent creation of annual patterns of variation of consumption, being possible to segment consumers by patterns. The creation of consumption variation profiles is an important point since it allows the identification of identical consumption behaviour changes in consumers with different consumption profiles. Following the proposed methodology, variation patterns were created. These patterns characterize the households according to the variations of consumption over a year. With only four patterns it was possible to characterize the consumption of 64% of the population, and the remaining 36% were characterized by 25 patterns. At the end of the study it was possible to associate two of the patterns with household characteristics inferred from the responses to the surveys. Pattern B is associated with the presence of an elderly person in the household, and Pattern C to the presence of at least one person at home on weekdays. }
{pt=Dados de contadores inteligentes, segmentação de consumidores, variação de consumo, análise característica de consumidores, en=Smart metering data, consumer segmentation, consumption variation, consumer characteristics analysis}

Junho 6, 2017, 9:30

Orientação

ORIENTADOR

Joaquim Paul Laurens Viegas

MIT-Portugal

Aluno doutoramento

ORIENTADOR

Susana Margarida da Silva Vieira

Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)

Prof Auxiliar Convidado