Dissertação

{pt_PT=The Optimization of Production Planning and Scheduling: A Real Case Study in the Ice-cream Industry} {} EVALUATED

{pt=Nos últimos anos, as tendências na indústria Portuguesa dos gelados alteraram-se. De facto, a indústria cresceu, alguns operadores entraram no mercado e a exigência dos consumidores aumentou. Assim, é hoje mais importante do que nunca um processo produtivo que permita maximizar a satisfação dos consumidores e melhorar a performance através de tempos de processamento e da minimização de custos. Este estudo debruça-se sobre o processo produtivo de uma conhecida empresa Portuguesa de gelados artesanais. Foi elaborada uma análise da situação da empresa tendo por base o seu processo produtivo, a análise do seu atual planeamento e escalonamento de produção e a análise dos tempos de processamento e capacidades. Foi também desenvolvida uma revisão do Estado-de-Arte sobre planeamento e escalonamento na indústria alimentar, dando especial ênfase à indústria dos lácteos e aos modelos de inventário para produtos perecíveis. Através desta análise foi desenvolvida uma metodologia aplicada ao estudo e, em particular, no desenvolvimento do modelo. O modelo de escalonamento integra os principais aspetos da indústria, nomeadamente, as tarefas de limpeza, multiple-deliveries, e, especialmente, a shelf-life das matérias-primas. O modelo permite avaliar o impacto de diferentes contratos de fornecimento no escalonamento e avaliar o impacto de cada contrato na contratação de matérias-primas e na gestão de inventário. Por fim, é ainda apresentada uma análise dos resultados obtidos ao nível do escalonamento ótimo da produção para a época alta e baixa tendo em conta dois tipos contratos, bem como, uma análise de sensibilidade é desenvolvida para verifica a robustez da solução obtida. , en=In the last few years, the trends of the Portuguese ice-cream industry have changed. Indeed, the industry has grown, a number of players entered the market and consumer’s quality requirements increased. Hence, an efficient production process enabling high customer satisfaction and improving performance, through processing time and costs minimization, is now more important than ever. This study focuses on the production process of a well know Portuguese artisanal ice-cream company. An analysis of the company’s situation was developed considering its production process, the analysis of its current planning and scheduling and the analysis of processing times and capacities. It was also performed a state-of-the-art review regarding planning and scheduling in the food industry, giving special emphasis to the dairy industry’s characteristics and to the inventory models for perishable products. Through this analysis a methodology was developed and followed along the study and, in particular, in the model’ development. The scheduling model developed integrate the main aspects of the industry, notably changeover tasks and multiple deliveries, giving primary emphasis to the inventory control of raw materials’ shelf-life. Through this model was possible to evaluate the impact of different supply contracts at the scheduling level and to evaluate the impact of each contract on raw materials’ procurement and inventory management. Finally, it is presented the analysis of results regarding the optimal scheduling of production for the high and low demand having in account the different contracts, moreover it was performed a sensitivity analysis to evaluate the robustness of the solution obtained. }
{pt=Escalonamento, shelf-life e fornecedores., en=Scheduling, Shelf-life and Suppliers}

junho 19, 2015, 14:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Tânia Rute Xavier de Matos Pinto Varela

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar