Dissertação

Coordination Strategies for Supply Chain Management of Perishable Goods using Model Predictive Control EVALUATED

O desperdício de comida tem-se vindo a tornar um assunto de crescente importância. Segundo a Food and Agriculture Organization (FAO), em 2016, cerca de 14% da comida deteriorou-se no intervalo de tempo compreendido entre a colheita e a sua chegada ao retalho. Reduzir o desperdício de comida é crucial, uma vez que tem muitos impactos positivos, como aumentar a sustentabilidade ambiental e contribuir para acabar com a fome, o que se traduz numa melhoria na qualidade de vida das populações. Uma forma de atingir este objetivo passa por aumentar a eficiência das cadeias de abastecimento de produtos perecíveis. Nesta dissertação de mestrado, as cadeias de abastecimento de produtos perecíveis são modeladas recorrendo a uma representação em espaço de estados, considerando múltiplos sub-inventários, baseados no tempo de vida dos produtos, para cada agente da cadeia de abastecimento. Além disso, são desenvolvidas duas estratégias de controlo preditivo - descentralizado e distribuído - para serem aplicadas à gestão destas cadeias de abastecimento de produtos perecíveis, sendo o principal foco a minimização da quantidade de produtos estragados ao longo da cadeia de abastecimento. As estratégias desenvolvidas são aplicadas a duas configurações de cadeias de abastecimento, presentes na literatura para cadeias de abastecimento de produtos não perecíveis, de maneira a avaliar a sua performance. Os resultados obtidos validam as estratégias propostas para os casos apresentados e incentivam um desenvolvimento futuro do trabalho.
Cadeia de abastecimento, Produtos perecíveis, Controlo Descentralizado, Controlo Distribuído, Redução do desperdício de comida

julho 28, 2021, 10:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Miguel Afonso Dias de Ayala Botto

Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)

Professor Catedrático