Programa

Características e Tratamento de Águas

Licenciatura (5 anos) em Engenharia Química

Programa

1 - INTRODUÇÃO 2 - ORIGENS E UTILIZAÇÕES DA ÁGUA 2.1 Ciclo de utilização da água 2.2 Caracterização qualitativa da água e indicadores de qualidade 2.3 Selecção das origens de água para consumo humano 2.4 Utilizações de água não destinada a consumo humano (agricultura e indústria) 3 - QUADRO LEGAL E INSTITUCIONAL NA INDÚSTRIA DA ÁGUA 4 - OPERAÇÕES E PROCESSOS UNITÁRIOS 4.1 Introdução 4.2 Tratamentos de água em pequena escala (para usos domésticos ou industriais) 4.3 Remoção de sólidos grosseiros.Desarenação 4.4 Remoção de ferro e manganês 4.5 Oxidação da matéria orgânica 4.6 Correcção de agressividade 4.7 Clarificação 4.7.1 Mistura rápida 4.7.2 Coagulação/floculação 4.7.3 Sedimentação / espessamento 4.7.4 Flotação 4.7.5 Filtração 4.8 Desinfecção 5 - CONCEPÇÃO E DIMENSIONAMENTO DE INSTALAÇÕES DE TRATAMENTO 5.1 Considerações gerais 5.2 Definição das bases de dimensionamento 5.2.1 Caudais de dimensionamento 5.2.2 Caracterização qualitativa da água na origem 5.2.3 Exigências de qualidade 5.3 Definição do esquema de tratamento 5.4 Implantação e perfil hidráulico 5.5 Critérios de projecto e dimensionamento 5.5.1 Remoção de sólidos grosseiros 5.5.2 Desarenação 5.5.3 Remoção de ferro e manganês 5.5.4 Oxidação da matéria orgânica 5.5.5 Correcção de agressividade 5.5.6 Clarificação 5.5.7 Desinfecção 5.5.8 Tratamento e destino final das águas residuais de processo 5.6 Automação e controlo 6 - CASOS DE ESTUDO 7 - REALIZAÇÃO DOS EMPREENDIMENTOS 7.1 Fases de projecto 7.2 Tipos de concursos 7.3 Assistência técnica e fiscalização

Características e Tratamento de Águas

Licenciatura (5 anos) em Engenharia do Ambiente

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1 - INTRODUÇÃO 2 - ORIGENS E UTILIZAÇÕES DA ÁGUA 2.1 Ciclo de utilização da água 2.2 Caracterização qualitativa da água e indicadores de qualidade 2.3 Selecção das origens de água para consumo humano 2.4 Utilizações de água não destinada a consumo humano (agricultura e indústria) 3 - QUADRO LEGAL E INSTITUCIONAL NA INDÚSTRIA DA ÁGUA 4 - OPERAÇÕES E PROCESSOS UNITÁRIOS 4.1 Introdução 4.2 Tratamentos de água em pequena escala (para usos domésticos ou industriais) 4.3 Remoção de sólidos grosseiros.Desarenação 4.4 Remoção de ferro e manganês 4.5 Oxidação da matéria orgânica 4.6 Correcção de agressividade 4.7 Clarificação 4.7.1 Mistura rápida 4.7.2 Coagulação/floculação 4.7.3 Sedimentação / espessamento 4.7.4 Flotação 4.7.5 Filtração 4.8 Desinfecção 5 - CONCEPÇÃO E DIMENSIONAMENTO DE INSTALAÇÕES DE TRATAMENTO 5.1 Considerações gerais 5.2 Definição das bases de dimensionamento 5.2.1 Caudais de dimensionamento 5.2.2 Caracterização qualitativa da água na origem 5.2.3 Exigências de qualidade 5.3 Definição do esquema de tratamento 5.4 Implantação e perfil hidráulico 5.5 Critérios de projecto e dimensionamento 5.5.1 Remoção de sólidos grosseiros 5.5.2 Desarenação 5.5.3 Remoção de ferro e manganês 5.5.4 Oxidação da matéria orgânica 5.5.5 Correcção de agressividade 5.5.6 Clarificação 5.5.7 Desinfecção 5.5.8 Tratamento e destino final das águas residuais de processo 5.6 Automação e controlo 6 - CASOS DE ESTUDO 7 - REALIZAÇÃO DOS EMPREENDIMENTOS 7.1 Fases de projecto 7.2 Tipos de concursos 7.3 Assistência técnica e fiscalização