Dissertação

{pt_PT=Análise e Minimização das Roturas de Stock em Loja numa Cadeia de Retalho Alimentar - O caso da Jerónimo Martins} {} EVALUATED

{pt=O Grupo Jerónimo Martins (JM) atua no ramo alimentar, nos setores da distribuição alimentar e retalho especializado, e tem por objetivo continuar a construção da sua história assente num negócio de excelência e exemplar, fazendo crescer o número de clientes fidelizados que escolhem o Grupo para fazer as compras dos seus lares. É neste sentido, de garantir a satisfação do cliente, que se encontra inserida a presente dissertação, a qual trata de um problema recorrente à escala mundial, que são as roturas de stock nas lojas e o qual acontece na cadeia de abastecimento das lojas Pingo Doce. Foram analisadas as roturas de stock de um supermercado e observou-se que as roturas são um tema cada vez mais difícil de gerir, uma vez que o mercado está em constante mudança e o seu nível de exigência atinge valores nunca antes vistos, gerando uma grande incerteza nas previsões da procura. Através da análise das roturas e da revisão da literatura realizada, concluiu-se que as roturas são um problema crítico que acarretam perdas tangíveis e intangíveis e que deve ser da maior preocupação de qualquer empresa no mundo retalho encontrar propostas de melhoria e soluções. No presente trabalho foram aplicados dois modelos de reabastecimento, baseados na Teoria das Restrições, para fazer face ao problema em estudo. Os resultados obtidos mostraram a possibilidade de eliminar roturas de stock, bem como reduzir os níveis de inventário. Com base nos mesmos é apresentado um conjunto de recomendações a serem seguidas pela JM., en=Jerónimo Martins (JM) operates in the food business, food distribution and specialized retail sectors, and aims to continue the construction of its history based on excellence and exemplary business, increasing the number of loyal customers that chose the Group to make purchases from their homes. It is in this context, to guarantee customer satisfaction, that the present master’s dissertation takes place, which deals with a recurring problem on a worldwide scale, which are the stockouts in stores and which can be found in the supply chain of the Pingo Doce stores. There were analysed the stockouts of a supermarket and it was observed that stockouts are an increasingly difficult topic to manage, since the market is constantly changing, and its level of demand has reached values that were never seen before, generating a great uncertainty on the demand forecast. Through the analysis of the Pingo Doce store's stockouts and the literature review, it was concluded that stockouts are a critical problem that leads to tangible and intangible losses and that it should be of the utmost concern to any retail company to pay attention to finding proposals for improvement and solutions in this matter. In the present work, two replenishment models were found, based on the Theory of Constraints, to deal with the problem under study. The results obtained were very interesting in terms of eliminating stockouts and reducing inventory levels and based on them a set of recommendations to be followed by JM is presented. }
{pt=Jerónimo Martins, Cadeia de Abastecimento, Indústria do Retalho, MRP, Roturas de stock, Teoria das Restrições, en=Jerónimo Martins, Supply Chain, Retail Industry, MRP, Stockouts, Theory of Constraints}

Novembro 8, 2018, 10:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Ana Paula Ferreira Dias Barbosa Póvoa

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Catedrático