Dissertação

{pt_PT=Optimization of supply chain network design and planning under recent trends - A food supply chain} {} EVALUATED

{pt=O design e planeamento da cadeia de abastecimento é um processo complexo, sobretudo devido à incerteza na procura. Tradicionalmente, esta otimização considera apenas aspectos económicos. No entanto, devido a pressões governamentais e aumento da consciência dos consumidores, tornou-se importante examinar também os impactos sociais e ambientais. Por fim, esta optimização é ainda mais desafiante na indústria dos perecíveis, devido à perecibilidade dos produtos e respetivos prazos de validade. Muitos autores têm vindo a propor modelos matemáticos para esta temática, no entanto, ainda existe uma lacuna no desenvolvimento de um modelo integrado na indústria dos perecíveis, que considere aspetos económicos, ambientais e incerteza na procura. Esta dissertação apresenta a revisão bibliográfica sobre o design e planeamento de cadeias de abastecimento, fatores de incerteza neste processo, impactes ambientais e características da indústria dos perecíveis. Por fim, é desenvolvido um modelo de programação linear inteira mista para o design e planeamento da cadeia de abastecimento, integrando impactes ambientais e incerteza na procura, através da formulação de programação linear estocástica com dois estágios. O modelo maximiza o lucro anual, minimiza os impactes ambientais e minimiza o lead time da cadeia de abastecimento; tornando-o numa formulação multi objetiva. Os resultados fornecem a localização e capacidade das entidades da cadeia e a seleção dos meios de transporte. O modelo proposto é denominado Food Stochastic Sustainable Supply Chain Design and Planning. Este estudo contribui de forma relevante para a literatura, já que desenvolve um modelo inovador que integra tendências atuais e permite um processo de decisão eficiente., en=Supply chain network (SCN) design and planning is a complex process, mainly because uncertainty in demand. Traditionally, SCN optimization was performed considering economic benefits. However, due to government pressures and the increased consumer’s awareness, it became important to also examine the social and environmental impacts. Finally, the design and planning is even more challenging in the food industry, concerning product perishability and short shelf lives. The literature review shows that many authors proposed mathematical models considering a range of factors addressing the SCN design and planning problem. However, there is still a gap in the development of an integrated model in the food industry, concerning environmental impacts, under uncertainty. This master dissertation presents a literature review regarding the SCN design and planning, uncertainties within this decision process, the environmental impacts and the relevant characteristics of the food industry. Finally, a mixed integer linear programming model is developed for the design and planning of a food SCN, considering environmental impacts and demand uncertainty, using a two-stage model. The model maximizes the annual profit, minimizes the environmental impacts and minimizes the SCN lead-time, leading to a multi-objective formulation. The results provide the location and size capacity of the SCN entities, integrating transportation mode selection. The proposed model is called Food Stochastic Sustainable Supply Chain Design and Planning model. Two examples show the methodology application. This study contributes for relevant literature in the way that proposes an innovative model, which integrates several trends of business environment and allow an efficient decision-making process.}
{pt=Cadeia de abastecimento de perecíveis, Planeamento e Design, Multimodal, Impactos ambientais, Validade, en=Food Supply Chain, Design Planning, Multimodal, Environmental impacts, Shelf life}

junho 9, 2016, 11:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Tânia Rute Xavier de Matos Pinto Varela

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar