Dissertação

{pt_PT=A perceção do risco pelo consumidor na cadeia de valor do leite de vaca em Portugal} {} EVALUATED

{pt=O leite é um dos principais agronegócios em Portugal, e tem sido cada vez mais sujeito a ocorrências de eventos de risco, associados aos mais diversos fatores. Entender como os consumidores formam a sua percepção do risco na cadeia do leite é fundamental para os formuladores de políticas, instituições reguladoras e a indústria de latícinios comunicarem informações de segurança alimentar ao consumidor e estabelecerem uma gestão de riscos com transparência e consistência. O objetivo deste estudo foi explorar e avaliar os tipos de fatores de risco percecionados pelos consumidores na cadeia de valor do leite de vaca, em Portugal. A revisão de literatura ajudou a identificar um conjunto de fatores de risco existentes na cadeia do leite, em seguida estes fatores foram validados com os consumidores de leite de vaca, recorrendo a um questionário. A partir de uma hipótese inicial de dez tipos de fatores de risco, a análise dos dados recolhidos permitiu identificar os três tipos mais relevantes na cadeia do leite de vaca como sendo os financeiros, os funcionais e os de contexto social. Os resultados deste estudo contribuem para a investigação da percepção do risco em Portugal e permitem ser uma base para o desenvolvimento de estratégias de gestão do risco, pelas entidades da cadeia do leite, de forma a melhorar a confiança dos consumidores., en=Milk is one of the main agribusinesses in Portugal and has been increasingly subject to occurrences of risk events, associated with a wide variety of factors. Understanding how portuguese consumers shape their risk perception in the milk chain is critical for policymakers and regulatory institutions communicate food safety information to consumers and to establish risk management with transparency and consistency. The objective of this study was to explore and evaluate the risk factors types perceived by consumers in the value chain of cow's milk in Portugal. The literature review helped identify a set of risk factors in the milk chain, then these factors were validated with cow's milk consumers using a questionnaire. Based on an initial hypothesis of ten risk factors types, the analysis of the data collected allowed to identify the three most relevant types in the cow's milk chain as financial, functional and social context. The results of this study contribute to the investigation of risk perception in Portugal and allow to be a basis for the strategies development by the different milk chain stakeholders in a way to improve consumer confidence in milk.}
{pt=Leite de vaca, Gestão do Risco, Perceção do Risco, Fatores de Risco., en=Cow's milk, Risk Management, Risk Perception, Risk Factors.}

Maio 30, 2019, 11:0

Orientação

ORIENTADOR

José Luís Brinquete Borbinha

Departamento de Engenharia Informática (DEI)

Professor Associado