Dissertação

Quantificação e Recuperação do Excesso de Calor na Refinaria de Sines EVALUATED

Com o aumento da procura energética ao longo dos últimos 30 anos e da regulamentação da emissão de gases com efeito de estufa, é necessário procurar alternativas que reduzam o consumo de energia primária, como é o caso do aproveitamento do excesso de calor. Este trabalho tem como objetivo caracterizar e avaliar possibilidades de recuperação do excesso de calor existente na refinaria de Sines, como medida de aumento de eficiência energética. Inicialmente, recolheram-se dados de todos os aeroarrefecedores, permutadores de calor com água de refrigeração e fumos provenientes das chaminés existentes na refinaria, de modo a determinar o excesso de calor existente e o respetivo nível térmico, tendo-se obtido um valor de 6,856 TWh/ano quando o crude processado é Heavy Sour e 6,958 TWh/ano quando se trata de Light Sweet. De seguida, e com base na informação recolhida, estudaram-se alternativas de aproveitamento do excesso de calor proveniente dos aeroarrefecedores e dos fumos das chaminés. Para o caso do calor excedente proveniente dos aeroarrefecedores foram simulados vários modelos de bombas de calor para diferentes refrigerantes e ainda alternativas sem a necessidade de adição de fluidos externos. Para o caso dos fumos provenientes das chaminés, determinou-se a quantidade de vapor de baixa pressão (3,5 barg) que poderia ser produzido por integração calorífica com os fumos. Por fim, para as várias alternativas apresentadas, foram analisados os custos de capital e de operação numa ótica de análise de investimento, com o intuito de identificar potenciais projetos de eficiência energética com viabilidade técnica e económica.
Excesso de calor, otimização, eficiência energética, bomba de calor

janeiro 22, 2021, 11:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Maria Cristina De Carvalho Silva Fernandes

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Hugo Carabineiro

GALP

Diretor da área de Desenvolvimento e Tecnologia de Refinação