Dissertação

Determinação do perfil de compostos com capacidade antioxidante na bebida espresso RedEspressoÒdo sistema Delta Q EVALUATED

Rooibos, arbusto nativo de uma região montanhosa na África do Sul, tem sido utilizado por mais de 300 anos pelos indígenas como um chá medicinal. A sua rica composição fenólica confere-lhe vastos benefícios para a saúde humana, tornando-o num chá popular. O produto comercializado pela Delta Cafés – RedEspresso – é um expresso feito a partir de rooibos. Assim como o café expresso é a essência do café, RedEspresso é uma bebida encorpada mais rica, com melhor sabor que uma simples chávena rooibos. O objectivo deste trabalho passa por analisar e quantificar os principais fenólicos presentes numa cápsula RedEspresso e compará-la com infusões de Rooibos. Concretamente, demonstrar que a bebida da cápsula contém maior concentração de aspalatina que a infusão. O facto da preparação do expresso envolver uma extração rápida, em ambiente controlado, deverá inibir o processo de oxidação da aspalatina, originando uma bebida mais rica nesta dihidrocalcona. Recorreu-se à cromatografia líquida de alta eficiência, com detector de matriz de díodos acoplada à espectrometria de massa sequencial com ionização por electrospray, para separar, caracterizar e quantificar os compostos principais presentes no expresso e nas infusões. Para validar o método analítico apenas se estudou a influência da repetibilidade nos ensaios. Os resultados obtidos não permitiram concluir de forma precisa se a cápsula apresenta maior capacidade antioxidante relativamente às infusões normais. Degradação das soluções padrão e/ou dos extractos à temperatura ambiente, bem como parâmetros instrumentais responsáveis pela baixa reprodutibilidade da resposta do sinal nos cromatogramas iónicos, poderão estar na origem destes resultados.
Rooibos, RedEspresso, RP-HPLC-DAD-ESI-MS/MS

dezembro 18, 2015, 10:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Carla Rodrigues

Diverge Grupo Nabeiro Innovation Centre

Investigadora

ORIENTADOR

Maria da Conceição Monteiro André de Oliveira

Centro de Química Estrutural (CQE)

Investigador Auxiliar