Dissertação

Interações de Superfície em Soluções de Surface Sizing do Papel EVALUATED

A competitividade presente no mercado do papel não revestido para impressão e escrita leva a que esta indústria tenha uma crescente preocupação com a qualidade final dos seus produtos, havendo uma constante necessidade de inovação tecnológica e otimização das várias etapas processuais. A qualidade de impressão é uma propriedade crítica para o desempenho final deste tipo de papel e é fortemente influenciada por outras propriedades estruturais e químicas deste material, e principalmente da sua superfície. Em termos industriais, o surface sizing é o tratamento superficial responsável por melhorar as propriedades superficiais do papel, como resistência, rigidez e printabilidade, e controlar o grau de hidrofilicidade do papel. Tipicamente, é usada uma solução composta por amido e outros aditivos, com diferentes finalidades. O principal objetivo deste trabalho é analisar o comportamento da solução de surface sizing sobre a superfície do papel sem tratamento superficial. Para tal, estudaram-se os efeitos da concentração de amido na solução e da temperatura sobre as propriedades de superfície como o ângulo de contacto e a tensão superficial. Complementarmente, as amostras de papel foram analisadas por microscopia eletrónica de varrimento, antes e após os ensaios de medição dos ângulos de contacto. Os resultados mostram que o ângulo de contacto na face superior do papel depende do teor de amido na solução, ao contrário do que acontece na face inferior. Por outro lado, a temperatura não mostrou influência sobre esta propriedade. Verificou-se também que o teor de amido não influencia a tensão superficial da solução, ao contrário da temperatura.
Surface Sizing, Papel não Revestido, Papel para Impressão e Escrita, Ângulo de Contacto, Tensão Superficial, Amido

novembro 14, 2019, 15:0

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