Dissertação

Avaliação de Compostos Orgânicos Voláteis associados à maturação da pera Rocha EVALUATED

A pera Rocha é uma das frutas mais importantes para a economia portuguesa e o seu armazenamento e conservação ao longo do ano são fatores cruciais. No entanto, e apesar de diferentes tecnologias disponíveis, continuam a existir problemas na preservação da qualidade dos frutos ocorrendo acidentes fisiológicos como o escaldão superficial e os acastanhamentos internos. O objectivo deste trabalho consistiu na caracterização físico-química da pera Rocha e no desenvolvimento de um método de análise em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa, para identificar os compostos orgânicos voláteis (VOCs) libertados pelos frutos durante a fase de maturação e conservação. Utilizaram-se dois métodos diferentes, um para a deteção do etileno (Select ion monitoring - SIM) e outro para os restantes compostos (full scan). Na atmosfera gasosa das câmaras de conservação, foram detectados mais de 40 VOCs, entre eles o 1-hexanol, o acetato de hexilo, o etanol, o 1-butanol, o acetato de butilo e o acetaldeído com maiores abundâncias relativas. O composto produzido pelas peras em maior quantidade foi o etanol. Em todas as condições de conservação testadas (Atmosfera Normal (AN), Atmosfera Controlada (AC), AC + 1-MCP, e Ultra Low Oxygen (ULO)), houve uma maior produção de álcoois do que de ésteres. O mesmo verificou-se nas amostras testadas sob condições de AN e com shelf-life de 5 e 14 dias. O 1-hexanol revelou ser um dos compostos mais significativos encontrando-se sempre presente. Este estudo permitirá uma melhor compreensão do metabolismo da pera Rocha e possivelmente a otimização da sua conservação no futuro.
Pera Rocha, etileno, voláteis (VOCs), GC-MS, atmosferas de conservação, 1-MCP

janeiro 27, 2021, 9:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Maria Filipa Gomes Ribeiro

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Professor Associado

ORIENTADOR

Ana Cristina Rodrigues

RochaCenter

Professsora