Disciplina Curricular
Química Alimentar QA
Mestrado Integrado em Engenharia Química - MEQ 2006
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Familiarizar os alunos com as reacções químicas e bioquímicas, e com o comportamento físico e biológico, dos produtos alimentares, ao longo da cadeia de produção e distribuição e durante a operações de preparação dos alimentos.
Programa
Composição dos alimentos. Componentes principais e microcomponentes. Conservação e alterações de alimentos. Água e actividade de água. Lípidos. Glúcidos. Proteínas.Compostos responsáveis pelas propriedades sensoriais. Oligoelementos. Vitaminas. Aditivos. Contaminantes. Ingredientes alimentares. Funcionalidade. Alimentos funcionais. Da alimentação á farmacologia: nutricêuticos. Genuinuidade e falsificação de alimentos. Denominações de origem.
Metodologia de avaliação
Frequência e avaliação: Presença obrigatória em 3/4 das aulas práticas. Exame final (50%) e seminário (50%).