Dissertação
Caracterização experimental da transferência de calor em escoamento interno para misturas de água e etilenoglicol EVALUATED
Este trabalho consiste na caracterização do escoamento, perdas de carga e transferência de calor em escoamento interno num tubo liso para água destilada e três misturas de água com etilenoglicol. O tubo tem um diâmetro interno de 3,505 mm e um comprimento aquecido de 2,4 m. Utilizou-se uma instalação experimental para realizar e validar medições de perda de carga e transferência de calor em regime de escoamento laminar, de transição e turbulento. O número de Reynolds variou entre 700 e 7000. O fluxo de calor imposto na parede do tubo variou entre 0 kW/m^2 e 30 kW/m^2. Os resultados experimentais obtidos para o fator de atrito e para o número de Nusselt foram validados utilizando correlações disponíveis na literatura. O fluido que mostrou ter menores perdas térmicas, menor fator de atrito e melhor fator de desempenho térmico em regime de escoamento laminar (relativamente à água destilada) foi a mistura de 20% etilenoglicol e 80% água. Observou-se também que um aumento no fluxo de calor aplicado provocou um atraso na transição do escoamento do regime laminar para o turbulento. O fluido que apresentou o maior número de Nusselt para fluxos de calor elevados foi a mistura de 50% etilenoglicol e 50% água. O fluido que apresentou maior fator j-Colburn para todos os fluxos de calor aplicados foi a água destilada. Por fim, o fluido que apresentou melhor fator de desempenho térmico em regime de escoamento turbulento (relativamente à água destilada) foi a mistura de 50% etilenoglicol e 50% água.
janeiro 16, 2021, 8:30
Publicação
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