Dissertação

Examining the factors that influence the intention to reuse food delivery apps in Portugal EVALUATED

As aplicações de entrega de comida (AECs) são uma tecnologia inovadora que permite aos seus clientes comprar produtos de restauração de alta qualidade para comer em casa ou no seu local de trabalho. As AECs surgiram devido ao rápido desenvolvimento de smartphones e têm sido amplamente utilizados pelos clientes, especialmente desde a pandemia Covid-19. No entanto, é importante compreender os fatores que influenciam a reutilização destas aplicações. Assim, este estudo propõe-se a identificar e examinar os principais fatores que determinam a reutilização das AECs por parte dos seus utilizadores em Portugal, utilizando um modelo de aceitação. O modelo a ser utilizado foi uma versão adaptada do UTAUT2. O modelo foi testado utilizando PLS-SEM. Os resultados mostraram que a expectativa de esforço e a expectativa de desempenho são os fatores mais influentes para aumentar a intenção de reutilizar os AECs, o que significa que a facilidade de utilização das AECs e a sua utilidade têm um efeito positivo na intenção de voltar a usar estas aplicações. Verificou-se também que a influência social tem um impacto positivo na intenção de reutilização, o que significa que os consumidores são influenciados pelos seus pares na reutilização de AECs. A conveniência influencia positivamente a intenção de reutilizar e a expectativa de desempenho. Desta forma, ao compreender os factores que influenciam a intenção de reutilizar as AECs, esta dissertação faz avançar a área das AECs, fornecendo recomendações e conclusões para futuras investigações.
Aplicações de entrega de comida, UTAUT2, modelos de aceitação, intenção de reutilizar, PLS-SEM.

novembro 25, 2022, 14:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Carlos Manuel Ferreira Monteiro

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar