Programa

Tecnologia Alimentar

Mestrado Bolonha em Biotecnologia

Mestrado Integrado em Engenharia Biológica

Mestrado Integrado em Engenharia Química

Programa

Introdução à tecnologia de alimentos: indústria e consumidores da actualidade; multidisciplinaridade dos conhecimentos para a evolução dos produtos e melhoria contínua do processamento; qualidade, valor nutricional, sazonalidade, conservação e transformação de alimentos. Conservação e alterações das propriedades dos alimentos devidas aos agentes químicos, físicos e biológicos e ao processamento. Conservação e actividade da água. Qualidade de alimentos. Avaliação física, química, microbiológica. Análise sensorial e provas de painel. Tratamentos prévios dos alimentos: recepção, escolha, classificação, mistura, redução de dimensões. Armazenamento/embalagem de frescos. Controlo de temperatura e da composição da atmosfera. Transferência de calor a alimentos. Pasteurização e refrigeração. Esterilização e processamento asséptico. Esterilização térmica de enlatados. Processamento por extrusão e extrusão-cozedura. Congelação. Desidratação de alimentos: secagem e liofilização. Utilização de radiação electromagnética em processamento de alimentos: radiação ionizante, UV-visível, infravermelho e microondas.