Sumários

Resolução de problemas

27 fevereiro 2019, 13:00 Ana Maria de Figueiredo Brites Alves

Resolução do problema 3.22 do livro recomendado, Engenharia de Processos de Separação (EPS)


Destilação contínua (continuação)

26 fevereiro 2019, 13:30 Ana Maria de Figueiredo Brites Alves

Definição da razão de refluxo e sua importância na operação.

Valores limite da razão de refluxo: mínimo e total. Relação do refluxo mínimo com o refluxo operatório.

Balanços de massa e entalpia ao prato de alimentação. Dedução da expressão analítica da recta de alimentação. Estados físicos de entrada da alimentação na coluna e sua influência no número de andares de equilíbrio. Determinação do número de andares de equilíbrio. Localização óptima da entrada da alimentação. Outras possibilidades de localização da entrada de alimentação.


Introdução à destilação contínua

25 fevereiro 2019, 14:00 Ana Maria de Figueiredo Brites Alves

Introdução à destilação contínua. Destilação em andares de equilíbrio ou rectificação. Abordagem de Sorel: introdução do conceito de andar de equilíbrio.  Constatações de Lewis. Proposta de método gráfico de McCabe-Thiele, para calcular o número de andares de equilíbrio, com base nos princípios enunciados por Lewis. Pressupostos simplificativos de McCabe-Thiele. Caudal molar constante em cada zona da coluna: demonstração por balanço de massa e entalpia a um andar de equilíbrio. Tipos de problemas em destilação contínua: projecto e operação. Determinação do número de andares de equilíbrio, N, e das condições operatórias. Estudo da operação. Descrição da coluna de destilação e das correntes envolvidas no processo.


Introdução à destilação contínua

25 fevereiro 2019, 14:00 Ana Maria de Figueiredo Brites Alves

Introdução à destilação contínua. Destilação em andares de equilíbrio ou rectificação. Abordagem de Sorel: introdução do conceito de andar de equilíbrio.  Constatações de Lewis. Proposta de método gráfico de McCabe-Thiele, para calcular o número de andares de equilíbrio, com base nos princípios enunciados por Lewis. Pressupostos simplificativos de McCabe-Thiele. Caudal molar constante em cada zona da coluna: demonstração por balanço de massa e entalpia a um andar de equilíbrio. Tipos de problemas em destilação contínua: projecto e operação. Determinação do número de andares de equilíbrio, N, e das condições operatórias. Estudo da operação. Descrição da coluna de destilação e das correntes envolvidas no processo.


Destilação súbita

20 fevereiro 2019, 13:00 Ana Maria de Figueiredo Brites Alves

Destilação súbita de misturas binárias: descrição da operação. Análise dos graus de liberdade. Variáveis a especificar. Sistema de equações MESH na resolução de problemas de destilação súbita. Descrição da curva de equilíbrio para volatilidades relativas aproximadamente constantes. Determinação da temperatura da mistura antes da válvula de redução de pressão.