Técnicas básicas da microbiologia (I)

22 fevereiro 2019, 10:00 Cristina Anjinho Viegas

Características principais da vida dos microrganismos como células (revisão de alguns conceitos dados em BBM). “Técnicas básicas” usadas para estudar/explorar as actividades dos microrganismos (focado nas técnicas que serão usadas na 1ª aula laboratorial). Conceito de colónia. Isolamento de colónias e sua morfologia (exemplos). Nutrição microbiana (categorias nutricionais principais dos microrganismos; natureza das fontes de Carbono e de energia) e meios de cultura. Fontes nutricionais principais. Tipos de meios de cultura (definidos ou complexos; sólidos ou líquidos) e componentes principais; exemplos. Exercício realizado na aula: que compostos incluir como fontes de Carbono, energia, azoto, enxofre e fósforo num meio de cultura definido para cultivar bactérias heterotrófica? discussão de dois casos:  crescimento de cultura de Escherichia coli, e isolamento de colónias de bactérias heterotróficas a partir de amostra do solo (cultura mista).