Técnicas básicas da microbiologia (conclusão) e impacto dos microrganismos na Natureza e na nossa vida

1 março 2019, 10:00 Cristina Anjinho Viegas

Esterilização do ar por filtração (exemplos). Câmaras de fluxo laminar de segurança biológica. Níveis de contenção de segurança biológica nos laboratórios de microbiologia.
Discussão com os alunos sobre o impacto dos microrganismos nas nossas vidas e no ambiente; exemplos de actividades benéficas (microbiota humano, reciclagem de nutrientes na Natureza, ciclos do azoto e do enxofre) e nocivas (patogenicidade, fitopatogenicidade, biodeterioração) dos microrganismos com impacto ambiental, económico e/ou social. Alguns marcos da história da microbiologia e visionamento do vídeos: História da pasteurização ( http://www.youtube.com/watch?v=0OmWbRKW4K8) e “Big Data and Bacteria: Mapping the New York Subway’s DNA” ( http://graphics.wsj.com/patho-map/? sel=stn_337), este último como exemplo de estudo microbiológico na era da genómica; discussão com os alunos sobre a abordagem usada pelos autores do estudo e sobre a importância desta e dos resultados obtidos.