Objectivos

Mestrado Bolonha em Microbiologia

Esta Unidade Curricular visa ministrar formação geral e específica no domínio da Microbiologia dos Alimentos de modo a que os estudantes fiquem a conhecer os principais agentes microbianos e parasitários responsáveis pela decomposição e pela segurança sanitária dos géneros alimentícios (de origem animal, vegetal, mineral e compostos); os principais agentes microbianos tóxicos veiculados pelos géneros alimentícios de origem animal, vegetal, mineral e os compostos; e os agentes microbianos com aptidão para utilização tecnológica. Os estudantes deverão adquirir competências no domínio das análises microbiológicas que permitam quantificar os agentes microbianos que colonizam os alimentos, bem como detetar e quantificar agentes microbianos que interfiram com a segurança sanitária dos alimentos ou promovam a respetiva fermentação, cura ou maturação e deverão ainda desenvolver competências para reconhecer agentes parasitários macroscópicos/microscópicos que possam por em risco a saúde humana ou a integridade do alimento. No final, os estudantes deverão demonstrar que adquiriram capacidade para interpretar os resultados analíticos contrapondo-os aos padrões microbiológicos e parasitários oficiais em vigor (legislação) e identificar e gerir os principais riscos sanitários veiculados pelos géneros alimentícios.