Dissertação
Physiological studies of co-cultivating Candida albicans or Candida glabrata in the presence of Lactobacillus gasserii or Lactobacillus reuterii EVALUATED
As espécies de Candida fazem parte do microbioma comensal humano, mas também são agentes causadores de infecções superficiais e invasivas, geralmente conhecidas como candidiase. A fim colonizar com sucesso os seres humanos, C. glabrata e C. albicans têm que enfrentar múltiplos desafios ambientais que incluem a presença da microflora comensal bacteriana, que é conhecida por ter um efeito marcante na interferência entre estes microrganismos. Nesta tese é estudado ainda as interações estabelecidas entre C. albicans e C. glabrata com a espécie vaginal Lactobacillus gasseri e a espécie intestinal Lactobacillus reuteri. Ambos L. gasseri e L. reuteri relatam induzir a perda de viabilidade das duas espécies Candida durante a co-cultura, com um efeito muito mais forte a ser observado para L. reuteri durante a co-cultura no meio BHI. Consistentemente, os sobrenadantes obtidos das culturas de L. gasseri e L. reuteri em BHI e no meio MRS mostraram um forte efeito inibitório no crescimento de C. albicans e C. glabrata, afetando também a capacidade da primeira espécie filamentar, uma caracteristica importante de virulência para esta espécie. Os resultados obtidos não suportam a ideia de que a produção de ácido láctico está subjacente ao efeito inibitório observado nos sobrenadantes da cultura bacteriana (ou das células bacterianas vivas), embora o efeito inibitório tenha sido potencializado em pHs ácidos. Espera-se que os resultados obtidos neste estudo possam ajudar a entender melhor os mecanismos de interferência mal caracterizados entre espécies de lactobacilii relevantes e Candida, promovendo assim o desenvolvimento de novas terapias anti-Candida.
dezembro 11, 2019, 14:30
Publicação
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