Dissertação

Estimating Listeria monocytogenes growth in ready-to-eat chicken salad using a challenge test for quantitative microbial risk assessment EVALUATED

Alimentos prontos-a-consumir estão associados a uma vida útil refrigerada e não necessitam de tratamento térmico antes do consumo. Temperaturas inconsistentes durante a sua produção, distribuição e conservação, levam ao desenvolvimento de patogénios, potencialmente atingindo teores inseguros para o consumidor. Listeria monocytogenes é o agente causador de listeriose, uma doença com elevada taxa de fatalidade, transmitida quase exclusivamente pelo consumo de alimentos contaminados. Desta forma, é extremamente importante entender o comportamento de L. monocytogenes em alimentos prontos-a-consumir. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver um challenge test em saladas de frango prontas-a-consumir. As saladas foram inoculadas com uma mistura de três estirpes de L. monocytogenes adaptadas ao frio e armazenadas a 4, 12 e 16ºC durante 8 dias. Os resultados obtidos revelaram que a salada suporta o desenvolvimento de L. monocytogenes. Realizou-se uma caracterização molecular por PCR-multiplex a isolados de L. monocytogenes detetados em amostras brancas, pertencendo a maioria ao serogrupo IVb, comumente associado a doença humana. Os resultados do PFGE sugerem uma possível contaminação persistente na indústria produtora. Como método alternativo de enumeração ao standard(ISO11290-2:2017), um qPCR foi realizado. Estimou-se os parâmetros cinéticos de crescimento desta bactéria, ajustando o modelo primário de Baranyi aos resultados microbiológicos. Através de um modelo secundário, modelou-se o efeito da temperatura na taxa específica de crescimento máximo(umax). Concluiu-se que a temperatura influenciou significativamente a umax. Os modelos de crescimento foram subsequentemente usados para a elaboração de uma avaliação de risco quantitativa, estimando-se em média, 1.213×10-3 casos de listeriose por ano associados ao consumo destas saladas.
Listeria monocytogenes, salada de frango pronta-a-consumir, challege testing, modelos preditivos de crescimento, tipagem genética, avaliação de risco quantitativa

novembro 22, 2018, 14:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Ana Cristina Anjinho Madeira Viegas

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Ana Rita Barroso Cunha de Sá Henriques

Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de Lisboa

Professora Auxiliar Convidada