Dissertação

Bitter Orange Biorefinery: development of a process for juice production with isolation of valuable molecules from fruit wastes EVALUATED

O objetivo principal deste estudo é evitar o desperdício de laranja amarga (LA) que decorre da sua deposição nas ruas ao caírem das laranjeiras. Assim, desenvolveu-se um processo de produção de sumo de LA, que inclui a valorização dos resíduos orgânicos gerados, extraindo p-sinefrina, polifenóis (flavonoides) e pectina. O trabalho experimental centrou-se na otimização das condições de extração e isolamento dos compostos. A extração conjunta de p-sinefrina e flavonoides foi feita por extração por solvente (ES) à temperatura ambiente (Tamb) e a 90 ºC, tendo-se concluído que à Tamb os rendimentos de extração aumentam em cerca de 38%, e que o rendimento não depende significativamente do solvente usado. A p-sinefrina foi posteriormente separada dos flavonoides por adsorção ou permuta iónica, onde foram estudadas a seletividade, e as eficiências de ligação (%B) e de recuperação da p-sinefrina (%R) de várias resinas. Concluiu-se que a resina PD-206 é a mais indicada, usando a solução de 80% EtOH (aq) na ES (14,54 seletividade, 100% %B, 51% %R), conduzindo a maiores rendimentos de processo para os flavonoides (93%), e receitas mais elevadas (35.38 milhões EUR/t casca LA). A extração de pectina foi testada com os ácidos clorídrico e cítrico, a pH 1,5 e 95 ºC, tendo-se concluído que o ácido cítrico leva a maiores rendimentos de pectina (57%). O valor nutricional do sumo de LA foi também avaliado, mostrando-se semelhante ao do sumo de laranja doce, com maior teor em antioxidantes, o que revela que o sumo de LA poderá ser considerado para consumo.
Laranja Amarga, p-Sinefrina, Flavonoides, Pectina, Extração por Solvente, Adsorção e Permuta Iónica

novembro 22, 2022, 15:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Teresa Sofia Araújo Esteves

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar Convidado

ORIENTADOR

Frederico Castelo Alves Ferreira

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Associado