Dissertação

Characterization and Evaluation of Mechanical Behaviour of Endodontic-grade NiTi Wires EVALUATED

As limas endodônticas são utilizadas na odontologia desde o século XIX e a sua forma e material mudaram desde então. Nos últimos tempos, tem-se visto um aumento do uso de ligas de níquel-titânio (NiTi). À temperatura corporal, algumas ligas de NiTi apresentam um comportamento superelástico, o que permite à lima acompanhar mais facilmente a raiz dos dentes, sendo mais eficazes na remoção da polpa dentária. Apesar disto, os instrumentos de NiTi, quando submetidos a cargas de flexão fraturam sem qualquer sinal visual de degradação. Assim, é necessário estudar estas ligas, pois apresentam um ciclo de histerese elevado e uma alta não-linearidade no domínio elástico. Este trabalho apresenta os resultados de ensaios de fadiga rotativa para dois fios Alfa Aesar® Nitinol com diferentes diâmetros (0.58mm e 0.25mm). Na formulação apresentada a redução da resistência do material é quantificada a partir da deformação e do número de ciclos até rotura. Além dos testes experimentais, são também apresentadas simulações de Análise por Elementos Finitos (FEA) de forma a verificar as previsões do modelo analítico, assim como algumas superfícies de fratura. Os resultados obtidos são bastante importantes, pois a liga apresenta um tempo de vida que é quase constante para a zona de fadiga para ciclos reduzidos (LCF) e crescente com a diminuição dos níveis de tensão/extensão. As superfícies de fratura apresentam uma topologia similar quando comparado com outras ligas superelásticas. A FEA mostrou que o modelo analítico é um bom indicador do comportamento apresentado por este material.
Fadiga, Ligas Superelásticas, Arames de NiTi, Avaliação do Tempo de Vida, Limas endodônticas

abril 24, 2019, 16:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

André Rui Dantas Carvalho

ISEL

Professor Adjunto Convidado (TI)

ORIENTADOR

Luís Filipe Galrão dos Reis

Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)

Professor Associado