Dissertação

A pegada hídrica da agricultura portuguesa EVALUATED

Portugal é um país que tem sido alvo de eventos climáticos extremos nos últimos anos, com temperaturas acima da média e valores de precipitação muito baixos, tornando desafiante a prática da agricultura sob estas condições. Esta dissertação estuda o sector económico responsável pelo maior volume de consumo de água: a agricultura. Foca-se na utilização de água na produção agrícola das principais culturas em Portugal, quantificando a pegada hídrica total e as suas três componentes (verde, azul e cinzenta). Utilizaram-se os dados do ano de 2017 e os resultados foram comparados com os obtidos para um ano normal climatológico. Estimou-se a evapotranspiração de 15 culturas representativas dos vários grupos de produtos agrícolas para as cinco regiões que foram selecionadas para representar a área de Portugal continental. Seguindo a metodologia proposta por Hoekstra et al. (2011), foram estimadas as pegadas hídricas das culturas nas componentes verde, azul e cinzenta, as necessidades de água para rega, a produtividade da água utilizada na agricultura, o conteúdo em água virtual dos produtos agrícolas e o seu fluxo, as pegadas hídricas interna e externa, e a pegada hídrica por habitante para um grupo de 15 culturas agrícolas Comparando o consumo de água das culturas nos dois períodos de estudo, constata-se que a pegada hídrica azul contribui mais que a verde para pegada hídrica total, resultado que é sobretudo percetível no ano de 2017.
Água, Alterações climáticas, Pegada hídrica, Agricultura.

julho 3, 2019, 11:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Rodrigo De Almada Cardoso Proença de Oliveira

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar