Dissertação
Using remote sensing for environmental assessment: Case study for three pastures in Portugal EVALUATED
A criação de gado para a produção de carne é uma atividade antiga cujo produto final (carne) é uma componente essencial da dieta humana devido ao seu elevado valor nutricional. Recentemente, as implicações negativas da pecuária e do consumo de carne têm sido objeto de grande escrutínio não só por questões relacionadas com a sua sustentabilidade, mas também com a segurança e qualidade dos produtos. As pastagens semeadas permanentes biodiversas ricas em leguminosas (PSPBRL) foram desenvolvidas como uma estratégia para aumentar a produtividade das pastagens, uma vez que as pastagens naturais fertilizadas apresentavam produtividades reduzidas traduzindo-se num impacto negativo não só na produção e qualidade da carne como também nos serviços de ecossistemas. Foram utilizados três modelos para estimar a produtividade anual de três explorações em Portugal, com base na aquisição de dados de detecção remota em conjunto com medições de campo de biomassa. Com os resultados estimados de produtividade, a capacidade de sequestro de carbono do solo de cada pastagem também foi estimada, aplicando um modelo de sequestro de carbono. A produtividade anual estimada das explorações foi semelhante às medidas de biomassa in situ para dois dos três modelos estudados para esse fim. O carbono do solo sequestrado por cada exploração refletiu a tendência de produtividade das mesmas, no sentido em que quanto maior é produtividade, maior é capacidade de sequestro de carbono, com valores entre -0.016 kgCO2e/(ha.ano) e 13.13 kgCO2e/(ha.ano). As estimativas de sequestro de carbono deste estudo foram consistentes com estudos anteriores da literatura realizados em PSPBRL.
novembro 22, 2019, 15:30
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Ricardo Filipe De Melo Teixeira
Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)
Professor Auxiliar Convidado