Dissertação
3D Printing of novel edible fat (bio)inks for the manufacturing of a cultured fish EVALUATED
Em resposta à crescente procura de peixe, foi proposto fabricar carne diretamente a partir de células de peixe, como peixe cultivado. O peixe cultivado pode ser produzido através de bioimpressão 3D combinando diversos materiais e células para obter uma estrutura complexa, que inclui músculo, gordura e tecido conjuntivo. A gordura desempenha um papel crucial no sabor e textura do peixe. Este estudo tem como objetivo produzir tecido adiposo de peixe cultivado, através do desenvolvimento de biotintas comestíveis de gordura e lipossomas, para fornecer óleo de ómega-3 às células. Além disso, propõe a adipogénese de Células Embrionárias de Dicentrarchus labrax (DLEC) e adição de microalgas a tintas de gordura para melhorar o seu sabor e aroma a peixe. Os resultados demonstraram que as tintas de gordura com microalgas apresentaram elevada capacidade de impressão. Nannochloropsis oceanica e Tetraselmis chuii melhoraram a sua biocompatibilidade e o seu sabor e aroma. Diferentes composições de meio de adipogénese induziram alterações na morfologia das DLEC, resultando em células maiores e mais esféricas. As biotintas comestíveis de gordura compostas por ᴋ-carragenina, metilcelulose e alginato mostraram uma capacidade de impressão adequada. Os testes de compressão demonstraram que o módulo de Young das biotintas está dentro dos valores do tecido adiposo suíno. A bioimpressão 3D das biotintas com DLEC resultou em viabilidades entre 95% - 87%. Os lipossomas compostos por lecitina e óleo de girassol mostraram uma elevada compatibilidade com as DLEC. Em conclusão, este estudo apresenta duas estratégias promissoras para produzir gordura de peixe cultivado utilizando (bio)impressão 3D.
dezembro 4, 2023, 11:0
Publicação
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Orientação
ORIENTADOR
iBB - Instituto de Bioengenharia e Biociências, Instituto Superior Técnico
Doutora