Dissertação

Delineation of optimal culture conditions for the expansion and differentiation of bovine stem cells towards cultured meat development EVALUATED

A carne cultivada é um produto proveniente do campo da agricultura celular, que visa replicar produtos á base de carne usando técnicas de engenharia de tecidos. Esta alternativa visa contornar a necessidade de exploração animal, reduzir a carga ambiental desta indústria em termos de exploração de recursos e emissões de gases de efeito estufa, e ao mesmo tempo preservar a saúde humana evitando contaminações bacterianas e virais através de boas práticas de fabricação. Este projeto teve como objetivo otimizar os protocolos de isolamento e expansão de células estaminais mesenquimais bovinas (bMSCs) derivadas de cordão umbilical (UCs), bem como otimizar a sua diferenciação para linhagens miogénicas e adipogénicas, dada a importância do músculo e da gordura na composição da carne. Simultaneamente, células musculares esqueléticas (SkMCs) foram isoladas de lombo bovino, caracterizadas fenotipicamente e diferenciadas em miotubos. Este trabalho descreve o isolamento de células da artéria, membrana e geleia de Wharton do UC, usando meios de cultura suplementados com soro fetal bovino (FBS) e lisado de plaquetas humanas (HPL), em contrapartida, a expansão celular só foi sustentada em culturas baseadas em FBS. A expansão celular, medida em duplicações populacionais, foi potencializada: pela duplicação da percentagem de FBS no meio de cultura (10% para 20%); pela suplementação do meio de cultura com 40 ng/mL de fator de crescimento fibroblástico básico (bFBF); pelo uso de gelatina como substrato; e também pelo ajuste da temperatura de cultivo de 37ºC para 39ºC.
Células Mesenquimais, Engenharia de Tecidos, Agricultura Celular, Carne Cultivada, Meios de Cultura, Músculo Esquelético

novembro 16, 2022, 15:0

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

Ana Margarida Pires Fernandes Platzgummer

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar Convidado