Dissertação

Lipase-catalysed production of dietetic structured lipids using crude olive pomace oils, in continuous bioreactors EVALUATED

Os lípidos estruturados de baixas calorias, nomeadamente do tipo MLM, são conhecidos pelos seus benefícios nutricionais na nossa dieta. O objetivo deste trabalho foi a produção de MLM, contendo ácido caprílico (C8:0), ácido cáprico (C10:0), por acidólise ou interesterificação com ésteres etílicos (C8EE e C10EE), utilizando óleo de bagaço de azeitona bruto (OPO) como matéria-prima. O OPO apresentou elevada acidez, produtos de oxidação e clorofilas. As reações foram realizadas em biorreator de leito contínuo (60-122 h), utilizando lipases comerciais imobilizadas e regioseletivas sn-1,3 (Lipozyme TLIM e Lipozyme RMIM), em meio sem solventes, a 40oC. Os resultados sobre a produção de novos TAG (50-60 % de rendimento) foram muito promissores, no intervalo de acidez avaliado. Ao longo da operação do biorreator contínuo, ambos os biocatalisadores demonstraram alta atividade e estabilidade operacional. O modelo de primeira-ordem (C8EE + Lipozyme RM IM), modelo linear (C10:0 + Lipozyme TL IM) e modelo Sadana (C10EE + Lipozyme TL IM) foram ajustados aos dados. Foram estimados tempos de meia vida de 74, 228 e 213 h, respetivamente. Nos outros sistemas, os biocatalisadores não perderam atividade ao longo da operação. O custo de Lipozyme RMIM é mais de 8 vezes superiores ao custo de Lipozyme TLIM. Por isso, a utilização de Lipozyme TLIM e de OPO, reduzirá os custos de processo (biocatalisador e refinação do óleo), promovendo a sustentabilidade do processo.
Lípidos Estruturados, Óleo de bagaço de azeitona, Biorreatores Contínuos, Interesterificação, Acidólise, Lipases.

novembro 15, 2022, 14:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa

Professor Associado

ORIENTADOR

Arsénio do Carmo Sales Mendes Fialho

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Catedrático