Dissertação

Strategies to improve D-xylose and D-glucose co-fermentation for the production of second generation bioethanol EVALUATED

Bioetanol de segunda geração requer utilização de estirpes industriais de Saccharomyces cerevisiae modificadas para fermentação eficiente de xilose, preferencialmente em co fermentação com glucose. Os transportadores de açúcar inespecíficos, Hxts e Gal2, têm menor afinidade para xilose (Km > 150 mM) do que para glucose, sendo necessárias elevadas razões xilose/glucose para co-fermentação eficiente. Este trabalho teve como objetivo o estudo e optimização da co-fermentação de xilose e glucose em processos de Sacarificação e Co Fermentação Simultânea (SSCF). Primeiro foi efectuada pré-hidrólise enzimática seletiva de xilano para obter máxima razão xilose/glucose a partir de misturas celulose/xilano. Depois, S. cerevisiae BH42, estirpe industrial recombinante fermentadora de xilose foi integrada com a hidrólise. Experiências de SSCF (celulose/xilano ou celulose/xilose) geraram eficiências de hidrólise enzimática superiores a 90% e pouca xilose residual no final da fermentação, demonstrando eficiente co-fermentação de xilose. Obtiveram-se maiores rendimentos em etanol com xilose em vez de xilano, confirmando-se melhor co-fermentação com maior razão xilose/glucose. Finalmente, a análise da transcrição dos transportadores de açúcar revelou que HXT4 e HXT6/7 têm um papel importante em SSCF. HXT6/7 é sobre-expresso na presença de xilose aquando da baixa/nula concentração de glucose, enquanto o HXT4 o é na presença de xilose e baixas concentrações de glucose. Os resultados obtidos indicam que SSCF com elevada razão xilose/glucose é mais eficiente para a co-fermentação de xilose, sendo propostas as condições para pré-hidrólise selectiva de xilano. Além disso, foram identificados os transportadores de açúcar que desempenham um papel importante em SSCF, podendo sugerir alvos para engenharia metabólica.
Bioetanol de segunda geração, Xilano, Hidrólise enzimática, Saccharomyces cerevisiae fermentadora de xilose, Sacarificação e co-fermentação simultânea (SSCF), Transporte de açúcares

novembro 28, 2011, 16:0

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

CO-ORIENTADOR

César Simões da Fonseca

Laboratório Nacional de Energia e Geologia, I.P. (LNEG)

Doutor

ORIENTADOR

Isabel Maria De Sá Correia Leite de Almeida

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Catedratico