Dissertação

Lactic acid and yeast fermentation of Ulva rigida in bench scale bioreactors to improve protein content and nutritional value EVALUATED

A crescente demanda por fontes nutricionais mais sustentáveis e economicamente viáveis tem impulsionado a pesquisa em torno de alternativas à farinha de peixe. As macroalgas verdes constituem um recurso nutricionalmente rico, com potencial de se tornar numa importante matéria-prima. A caracterização dos lotes utilizados de U. rigida revelaram um teor aproximado de hidratos de carbono e proteína de 47% e 2% DW (peso seco), respetivamente. A biomassa foi sujeita a um tratamento de duas etapas, que consistiu numa hidrólise ácida para o fracionamento de polissacarídeos e enriquecimento via fermentação. As fermentações à escala de bancada foram conduzidas com um consórcio de Lactobacillus ou monoculturas de S. cerevisiae e ainda com uma cultura mista de 4LAB e levedura: (i) a hidrólise com ácido sulfúrico a 3% (w/v) foi selecionada, uma vez que proporcionou um equilíbrio adequado entre a libertação de açucares (11 g/L de glucose) e produção de inibidores (90 mg/L de furfural e HMF); ii) A cultura mista produziu uma concentração semelhante de ácido lático (101 g/L) à produzida pela monocultura de Lactobacillus (95 g/L), enquanto que a monocultura de levedura atingiu níveis significamente mais elevados de etanol (105 g/L). As análises dos produtos finais revelaram um aumento proteico de 3.2 na fermentação de LAB (monocultura 4LAB e 4LAB + levedura). Contudo, o produto resultante do processo de co-cultura apresentou uma atividade biológica superior. Este projeto evidencia o potencial da fermentação de algas marinhas para a produção de ingredientes de elevado valor nutricional.
Macroalgas, Ulva rigida, fermentação ácido lática, fermentação alcóolica, valor nutricional, ração aquática

julho 10, 2023, 10:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Marília Clemente Velez Mateus

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Maria Teresa Ferreira Cesário Smolders

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar Convidado